相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

請求書を郵送する場合

著者 aminmi さん

最終更新日:2014年10月01日 16:20

7月のことですが、指定請求書のある建設会社(支店のない、町の建設会社)に2枚の請求書を郵送しました。
お付き合いをさせていただいてまだ1年足らずですが、今まで何の問題もなく請求→入金と過ぎてきましたので、今回も今までと同様で請求書を郵送しました。
提出方法は指示通り、指定請求書で各現場ごとに請求書を発行し、封筒には会社名と担当者の部署と名前を記入して送っていました。

7月は、1名の担当者(A)に2件の工事をいただいたので、2枚の請求書を発行し、請求書2枚を封筒に入れ、封筒に「○○建設株式会社 工事部 A様」と記載して郵送しました。

7月末〆、の9月10日払いであったため、9月1日に支払通知書がFAXで送られてきた際に、1件分(請求書1枚分)の少額の支払分しか記載されておらず、当社社長より先方担当者Aさんに電話で確認をしてもらったところ、「請求書は1枚しかなかった。2枚入れたと言うなら証拠の写真でも出せ。大きな会社はどこも2名以上確認した証拠か写真を残すものだ!」と言われたそうです。
今までその会社に対して1か月に3枚、4枚あった請求書でも問題なく支払が行われていたので、私は写真を撮ったり等の証拠は何も残していませんでした。
当然、先月の支払は1件分しかされず、8月末付けで7月末に出したもう1枚の請求書分の半分額で請求書を出しなおすよう言われ、言われるがまま提出しました。(残額は9月末で請求しました)

皆様、郵送で請求書を複数枚提出される際は、どうしていますか?
何か対策等があったら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 請求書を郵送する場合

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年10月01日 17:00

送ったか?送らなかったのか?途中で紛失したのか?

請求書とは別に送付明細書を付けたらよいのでは?

○月分請求書 1.○○円
          2.○○円
                     以上2通

送付案内書と中身が違っていれば、その時点で連絡くらいくれるのではないですか?

> 7月のことですが、指定請求書のある建設会社(支店のない、町の建設会社)に2枚の請求書を郵送しました。
> お付き合いをさせていただいてまだ1年足らずですが、今まで何の問題もなく請求→入金と過ぎてきましたので、今回も今までと同様で請求書を郵送しました。
> 提出方法は指示通り、指定請求書で各現場ごとに請求書を発行し、封筒には会社名と担当者の部署と名前を記入して送っていました。
>
> 7月は、1名の担当者(A)に2件の工事をいただいたので、2枚の請求書を発行し、請求書2枚を封筒に入れ、封筒に「○○建設株式会社 工事部 A様」と記載して郵送しました。
>
> 7月末〆、の9月10日払いであったため、9月1日に支払通知書がFAXで送られてきた際に、1件分(請求書1枚分)の少額の支払分しか記載されておらず、当社社長より先方担当者Aさんに電話で確認をしてもらったところ、「請求書は1枚しかなかった。2枚入れたと言うなら証拠の写真でも出せ。大きな会社はどこも2名以上確認した証拠か写真を残すものだ!」と言われたそうです。
> 今までその会社に対して1か月に3枚、4枚あった請求書でも問題なく支払が行われていたので、私は写真を撮ったり等の証拠は何も残していませんでした。
> 当然、先月の支払は1件分しかされず、8月末付けで7月末に出したもう1枚の請求書分の半分額で請求書を出しなおすよう言われ、言われるがまま提出しました。(残額は9月末で請求しました)
>
> 皆様、郵送で請求書を複数枚提出される際は、どうしていますか?
> 何か対策等があったら教えてください。

hitokoto2008 さん

著者 aminmi さん

最終更新日:2014年10月01日 17:11

ありがとうございます。

請求書を作成する際、手書きをしたのはその会社だけだった為、私は間違いなく2枚入れて送ったという認識があります。
1枚だけしかなかったと言われるのは腑に落ちませんが、先方のおっしゃる通り、何の証拠もないので、今回は完全に私のミスですね。

件名と金額を入れた送付状、作成してみます!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP