相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

同僚が蹴られました

著者 あれれ さん

最終更新日:2014年10月09日 10:31

削除されました

スポンサーリンク

Re: 同僚が蹴られました

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年10月06日 18:13

注意しないと、警察沙汰にされますよ。
労基法以前の問題で、会長さんは犯罪者になり得ます。
代表者に犯歴があった場合、仕事にも悪影響が出ますね。

> 20人足らずの小さな会社です。最近社長が強引に辞任し会長となりました。新社長の準備が整わないのに手続きを進めましたが実権は会長が握っています。
> ある会のあと、もう店内で〆てお店の外に出たのに 話したりないのか会長が皆に声をかけました。そして酔ってワイワイしていた社員の中の一人のお尻を突然蹴ったんです。その社員は以前個人な事で役員達に相談に乗ってもらったことがあるのかもしれませんが、そのせいなのかどうかお給料の査定など常に扱いに差があったように思います。
> 堪りかねて辞めると言ったその社員に対し会長は 恩知らずいで恥さらし!今度は殴ってやる!というようなことを他の役員に言ったようです。何を言っても自分の権利を主張し、自分は会社にいくら投資したから権利がある!妻も同様だ!となどと言っているそうです。
> 会長はいつも「何でも言って」という割に気に入らなければ「何があろうと俺の思うようにする!」と言っています。余程機嫌がいいか本人の意向と通じるものがなければ聞き入れてもらえないことが多いです。
> 蹴ったことも謝らず 退職者が出れば新たに従業員を採用しなければならず会社に損害を与えているように思いますが、、、これが正しいのでしょうか?
> 他の役員は意見したようですが聞き入れず、新社長は普段会社にいないのであまり発言しません。
> 私も以前 事務員はもう昇給させない!と突然言われ 文句があるなら辞めて良い!とか 私の仕事が間違えていると奥さんが言ったということで責め立てられました。結局奥さんが間違えていたのですが 自分に非があればこちらから聞くまでその後の事は知らん顔と言う態度でした。
>
> こんな上司が その態度が当然だというのは正しいのでしょうか?
>

著者 あれれ さん

削除されました

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年10月07日 12:59

会長さんはオーナーでしょう?
法人役員は株主総会で選出されますから、株主であるオーナの力が強いですね。
ただ、株主ではあるが現場を退くということはあります。経営と株主の分離ですね。
ですが、自ら現場を去るというケースは少ないです。

前述したように、その言動はともかく(パワハラもうるさいが)、行動に移すのは問題です。
下手すれば、傷害罪で訴えられますし、また、その筋から脅かされるケースもままありますね。
以前「武富士」という貸金業者がありましたが、代表者が犯罪者になったため、貸金業の免許を取り消される羽目に陥りました。
そういうケースの場合も、退かないとならなくなります。また、取引業者によっては、法人役員に犯歴がある場合、取引そのものをしない場合もあります。
その場合も、会社のために表舞台から退かないとならなくなりますね。
ですから、経営者は脇が堅い人でないとダメということになります。
その昔、私の上司はオーナー社長から電話機を投げつけられて頭から流血しました(苦笑)
今ならとんでもない話になりますが、昔はそういう時代でした。
今は企業コンプライアンスがうるさいので、マスコミに知れたら大変なことになります。
社会的排他勢力との取引には目くじらたてるが、犯歴のある役員の会社との取引は許されるというのもおかしい話になりますからね。

> > 注意しないと、警察沙汰にされますよ。
> > 労基法以前の問題で、会長さんは犯罪者になり得ます。
> > 代表者に犯歴があった場合、仕事にも悪影響が出ますね。
>
> お返事有り難うございました。
> 会長に犯罪歴は有りませんが、蹴られた社員の事を「あいつ程度の人間はどう扱ってもいいんだ!」と酔ってもいないのに言ってのけるのは恐ろしいとしか言えません。
> 明日は我が身?と 辞めるわけにもいかない社員たちは黙っているしかないのが現状です。
> 会長就任と同時に反対を押し切って夫人を監査役にしました。その夫人が経営に口出ししたくて後ろからいろいろ言っていることも漏れ聞こえてきます。
> こんな恐ろしい会長に辞めてもらうことはできないのでしょうか?

著者 あれれ さん

削除されました

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供