相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

上司の態度

著者 てって さん

最終更新日:2014年10月16日 17:09

はじめまして。てってと申します。

今年の3月から経理配属になりました。(簿記資格なし)以前配属されていた方が急きょ退職になり、突然経理に異動になってしまいました。

退職された方は経理係長の指導に不満・問題があり精神的に辛い状況でした。
皆さんの上司は日頃から積極的にコミュニケーションを取ったり、自分達を気にかけてくださいますか?女性の係長ですが、「わからないなら聞いて。」と冷たい視線でいってきます。プライベートな話や笑顔で会話したことがありません。しかし、男性管理職と話すときは物凄く笑顔で喋ってます。このギャップはなんでしょうか。。。

聞きたい業務も聞ける雰囲気がなく非常に話にくいです。こちらから笑ってきても反応してもらえません。こんな上司とはどう接していいのか本当に困っております。
同じような環境のある方、何かありましたら愚痴でも結構です。教えてください。
初めての投稿で愚痴を言って申し訳ないです。。。

スポンサーリンク

Re: 上司の態度

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年10月16日 20:36

こんばんは。

気持ちが楽になるなら、愚痴でも何でも吐き出してください(苦笑)
残念ながら、私は年配の管理職で貴方の望むような話はできないかもしれません。
ただ、貴方の上司たちよりず~っと年齢は上だと思います(笑)
でも、若い人と話をするのは好きです。

今から数十年前、直属の上司が女性でした。
ある日、その上司に呼ばれ、
「同僚の○○さんとは仲が良いですか?今後、○○さんが会社の不満を口にしたら、それをすべて書き留めて私に報告するようにしてください!」と言われました。

「なぜですか?」

「○○さんを辞めさせたいので、会社への不満を聞きたいわけです。これは、上からの指示です」

「わかりました。彼の不満は知っています。ですが、会社への不満なら、私にもありますよ。そういうことに使うなら、協力はできません。」

「今の言葉をそっくり上に伝えますが、それでもいいんですか?」

「どうぞ、ご自由に}

上も上なら、女性の上司も上司です。
上はそういうことを、自ら本人に言うべきで、その女性の部下に命ずるべきではなかった。
また、女性の上司は、上に対してそれを拒否すべきであったということです。
それ一回で人間関係が嫌になってしまいましたね。
それと金銭で釣ろうとする姿勢。これも、私は嫌いですね。

仁・義・礼・智・徳・信がないと人は動かせません。
まあ~その企業はその後辞めました。
ただ、その頃とポリシーは全然変わっていませんね。
まあ~それがどこへ行っても出世できなかった原因なんでしょうか(笑)

> はじめまして。てってと申します。
>
> 今年の3月から経理配属になりました。(簿記資格なし)以前配属されていた方が急きょ退職になり、突然経理に異動になってしまいました。
>
> 退職された方は経理係長の指導に不満・問題があり精神的に辛い状況でした。
> 皆さんの上司は日頃から積極的にコミュニケーションを取ったり、自分達を気にかけてくださいますか?女性の係長ですが、「わからないなら聞いて。」と冷たい視線でいってきます。プライベートな話や笑顔で会話したことがありません。しかし、男性管理職と話すときは物凄く笑顔で喋ってます。このギャップはなんでしょうか。。。
>
> 聞きたい業務も聞ける雰囲気がなく非常に話にくいです。こちらから笑ってきても反応してもらえません。こんな上司とはどう接していいのか本当に困っております。
> 同じような環境のある方、何かありましたら愚痴でも結構です。教えてください。
> 初めての投稿で愚痴を言って申し訳ないです。。。

Re: 上司の態度

著者 てって さん

最終更新日:2014年10月18日 08:33

hitokoto2008さん
早速のコメントありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
こうやって語れる場があってよかったと思います。
強制的に退職に追い込む上司もかなり問題ありですね・・・。
辞められて正解だったのではないでしょうか。☆
私の上司はコミュニケーション取るのが物凄く苦手と捉えています。今週はほぼ
「おはようございます」「お疲れ様でした」としか会話していません(笑)

現在の職場は入れ替わりが激しいと後から聞きました。実際に同期が半年ほどで退職
したのですよ。(それも上からの圧力と予想されます)
>
> 仁・義・礼・智・徳・信がないと人は動かせません。

↑の言葉、勉強になります。そのまま上司に伝えたいものですね。
私も仁・義・礼・智・徳・信を持って人として、信頼されるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド