相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お聞かせ下さい

著者 おけら さん

最終更新日:2015年06月29日 16:58

うちの会社の女子トイレでの事なんですが、まだロールを使い切っていないのに、予備で置かれているペーパーを使って置いている人がいるのですが、どうしてなのでしょうか。
私には、不思議で仕方ありません。
ロール交換がいやなのかもしれませんが、まだ残っているのに予備から使われると非常に気持ち悪いです。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

スポンサーリンク

Re: お聞かせ下さい

著者 まゆり さん

最終更新日:2015年06月29日 17:14

こんにちは。
以前TVで潔癖症の人が「不特定多数の触ったトイレットペーパーは使えないから、外出先では常に新しいロールしか使わない」と言っていたのを聞いたことがあります。
スタジオでも「そこまで気になるなら、常に自分専用としてトイレットペーパーを持ち歩けば?」などとひんしゅくを買っていましたが…。

中途半端に使われないためには、予備ロールを個室内に置かないようにするくらいしかないと思います。(保管場所がわかっている人なら、わざわざ保管場所から新しいものを持ってきて使いそうな気もしますが…。)

何の参考にもならなかったらごめんなさい。

最終更新日:2015年06月30日 09:55

共感ができます。
以前 所属した部署で トイレ等の「清掃業務」を管理していました。
TP(トイレットペーパー)は 補充置き場が無く 都度 清掃員が補充していたら
残りわずかなTPを使わず 新TPを使っていました。
残りわずかなTPは使いづらいと言ってましたが。
ですが TPの予算は決められていて オーバーすると総務が用意してくれないので
WCの現状を訴え 使用頻度もグラフにし 次回の交換時期は〇〇日と貼り出したら
綺麗に使ってくれました。 私の所では 女性より男性がTPの使用量が異常な程で
数あるWCを使用禁止にしたいと現在 要望が上がっており 総務が反対中です。
ちなみにTPホルダーを更新しようとしたら 高くてこれまた 総務から却下され
今も予備の置き場がありません。

著者 shamrock さん

最終更新日:2015年07月01日 11:16

うちの社長がそうです。
本人、不衛生な人ですが、前の日のペットボトルは次の日飲まないとか、個人的なルールがあるようで、大きなロールが使いやすいのか、きたないと感じているのか分かりません。

もちろん、社長であるので意見はできませんが、残ったトイレットペーパーには罪はないと思い、環境にも悪いですし、わたしが使って、大きなロールを入れ替えてできます。

昔、従業員にもそのような人がいて、張り紙をしたらやめてくれて、本人も会社をやめましたよ。

> 共感ができます。
> 以前 所属した部署で トイレ等の「清掃業務」を管理していました。
> TP(トイレットペーパー)は 補充置き場が無く 都度 清掃員が補充していたら
> 残りわずかなTPを使わず 新TPを使っていました。
> 残りわずかなTPは使いづらいと言ってましたが。
> ですが TPの予算は決められていて オーバーすると総務が用意してくれないので
> WCの現状を訴え 使用頻度もグラフにし 次回の交換時期は〇〇日と貼り出したら
> 綺麗に使ってくれました。 私の所では 女性より男性がTPの使用量が異常な程で
> 数あるWCを使用禁止にしたいと現在 要望が上がっており 総務が反対中です。
> ちなみにTPホルダーを更新しようとしたら 高くてこれまた 総務から却下され
> 今も予備の置き場がありません。

著者 おけら さん

最終更新日:2015年07月02日 16:00

ご意見、ありがとうございます。

何人かに聞いた所、やはり張り紙してみるのがいいかも・・と
いう結論でした。

本人は、そういう自覚がなく使っていると思われ、張り紙する事によって
気づいてくれるかもしれません。

予備の置き場を変えてみたけれど、結局同じだったのでもう少し様子をみてみます。

どうもありがとうございました。

> うちの社長がそうです。
> 本人、不衛生な人ですが、前の日のペットボトルは次の日飲まないとか、個人的なルールがあるようで、大きなロールが使いやすいのか、きたないと感じているのか分かりません。
>
> もちろん、社長であるので意見はできませんが、残ったトイレットペーパーには罪はないと思い、環境にも悪いですし、わたしが使って、大きなロールを入れ替えてできます。
>
> 昔、従業員にもそのような人がいて、張り紙をしたらやめてくれて、本人も会社をやめましたよ。
>
> > 共感ができます。
> > 以前 所属した部署で トイレ等の「清掃業務」を管理していました。
> > TP(トイレットペーパー)は 補充置き場が無く 都度 清掃員が補充していたら
> > 残りわずかなTPを使わず 新TPを使っていました。
> > 残りわずかなTPは使いづらいと言ってましたが。
> > ですが TPの予算は決められていて オーバーすると総務が用意してくれないので
> > WCの現状を訴え 使用頻度もグラフにし 次回の交換時期は〇〇日と貼り出したら
> > 綺麗に使ってくれました。 私の所では 女性より男性がTPの使用量が異常な程で
> > 数あるWCを使用禁止にしたいと現在 要望が上がっており 総務が反対中です。
> > ちなみにTPホルダーを更新しようとしたら 高くてこれまた 総務から却下され
> > 今も予備の置き場がありません。

著者 おけら さん

最終更新日:2015年07月02日 16:02

回答、ありがとうございます。

世の中には色んな人がいるのだなぁと
日々痛感しながら仕事しております。

気にしなければいいことなのでしょうが、中々それも出来なくて・・。

様子見ながら、考えてみます。
ありがとうございました。

> こんにちは。
> 以前TVで潔癖症の人が「不特定多数の触ったトイレットペーパーは使えないから、外出先では常に新しいロールしか使わない」と言っていたのを聞いたことがあります。
> スタジオでも「そこまで気になるなら、常に自分専用としてトイレットペーパーを持ち歩けば?」などとひんしゅくを買っていましたが…。
>
> 中途半端に使われないためには、予備ロールを個室内に置かないようにするくらいしかないと思います。(保管場所がわかっている人なら、わざわざ保管場所から新しいものを持ってきて使いそうな気もしますが…。)
>
> 何の参考にもならなかったらごめんなさい。

著者 おけら さん

最終更新日:2015年07月02日 16:06

ご意見、ありがとうございます。

トイレは人間性が出ますよね。
紙の事だけで無く、使用方法自体、びっくりするような時もあります。

一体どうやったらこうなるんだ?!というような感じで日々驚かされています。

この程度でビビってては仕事になりませんが・・。

どうもありがとうございました。

> 共感ができます。
> 以前 所属した部署で トイレ等の「清掃業務」を管理していました。
> TP(トイレットペーパー)は 補充置き場が無く 都度 清掃員が補充していたら
> 残りわずかなTPを使わず 新TPを使っていました。
> 残りわずかなTPは使いづらいと言ってましたが。
> ですが TPの予算は決められていて オーバーすると総務が用意してくれないので
> WCの現状を訴え 使用頻度もグラフにし 次回の交換時期は〇〇日と貼り出したら
> 綺麗に使ってくれました。 私の所では 女性より男性がTPの使用量が異常な程で
> 数あるWCを使用禁止にしたいと現在 要望が上がっており 総務が反対中です。
> ちなみにTPホルダーを更新しようとしたら 高くてこれまた 総務から却下され
> 今も予備の置き場がありません。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP