>「送別会は本人を送るための会なので、本当に思っていたら木曜でも参加するのが当たり前だ。顔出すだけでもいい。」
誰を送る送別会なのでしょうか?所長さん?ですか?
送別会は送られる人の都合が一番でしょう?
送られる人の都合が一番だと思います。
当人が「金曜日が良い」というなら、そこで調整ではないですか?
> 歓送迎会の曜日は大体週末である金曜が多いと感覚的に思われますが、私の事務所では所長の都合により木曜がメインです。31日の金曜に送別会を行ったところ、所長以外の全員が参加となりました。このことを所長がよく思っていなく、「送別会は本人を送るための会なので、本当に思っていたら木曜でも参加するのが当たり前だ。顔出すだけでもいい。」というのです。実際には雰囲気的に顔を出すだけといっても難しいとは思いますが、みなさんのご意見をお聞きしたく質問させていただきました。
> また、木曜開催する理由としては、所長は単身赴任で私どもの事務所勤務ですが、他事務所の所長も兼任しております。実家は他事務所から非常に近くですので毎週帰宅してるという理由です。木曜以外でも変更可能ですが、本人主体ですので木曜になっているわけですね。職員的にも車で通勤している場所ですので、最寄り駅が遠く平日で事務所を18時に出ないと終電時間に間に合わない遠い場所です。出来れば所長が曜日を変更していただけたら一番簡単と思うのですが、私だけでしょうか。
>