相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

送別会の参加 有無

著者 3037 さん

最終更新日:2017年09月20日 09:49

削除されました

スポンサーリンク

Re: 送別会の参加 有無

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2017年04月03日 14:10

>「送別会は本人を送るための会なので、本当に思っていたら木曜でも参加するのが当たり前だ。顔出すだけでもいい。」

誰を送る送別会なのでしょうか?所長さん?ですか?
送別会は送られる人の都合が一番でしょう?
送られる人の都合が一番だと思います。
当人が「金曜日が良い」というなら、そこで調整ではないですか?

> 歓送迎会の曜日は大体週末である金曜が多いと感覚的に思われますが、私の事務所では所長の都合により木曜がメインです。31日の金曜に送別会を行ったところ、所長以外の全員が参加となりました。このことを所長がよく思っていなく、「送別会は本人を送るための会なので、本当に思っていたら木曜でも参加するのが当たり前だ。顔出すだけでもいい。」というのです。実際には雰囲気的に顔を出すだけといっても難しいとは思いますが、みなさんのご意見をお聞きしたく質問させていただきました。
> また、木曜開催する理由としては、所長は単身赴任で私どもの事務所勤務ですが、他事務所の所長も兼任しております。実家は他事務所から非常に近くですので毎週帰宅してるという理由です。木曜以外でも変更可能ですが、本人主体ですので木曜になっているわけですね。職員的にも車で通勤している場所ですので、最寄り駅が遠く平日で事務所を18時に出ないと終電時間に間に合わない遠い場所です。出来れば所長が曜日を変更していただけたら一番簡単と思うのですが、私だけでしょうか。
>

Re: 送別会の参加 有無

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2017年04月03日 19:10

> 「送別会は本人を送るための会なので、本当に思っていたら木曜でも参加するのが当たり前だ。顔出すだけでもいい。」

ご質問の内容がわかりづらいのですが、送別される方は、この所長さんですか?
そうであれば、本人が木曜日希望であれば、参加者の数にもよるでしょうが、木曜日におこなうことが望ましいといえましょう。その上で、所要があれば、時間短く、ということもありえる、ということになります。

送別されるのが、所長さんでないのであれば、送別される方が、金曜日を希望されたのであれば、所長さんは「顔出すだけでもいい」ので、参加していただくことができることが望ましいでしょう。

ただ、所長さんの勤務が他の事務所と兼任している関係で、その日の業務が送別会に間に合いそうにない日であれば、時間帯を考慮しての開催することが、望ましいのかなとは思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP