相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務担当者の社外の人脈づくり

著者  さん

最終更新日:2017年06月12日 15:47

ベンチャー企業の総務担当です。
自分自身も総務初心者です。

まだまだ会社のバックオフィスの体制が整っておらず、
一体何をどのようにしたらよいのか、全くわからない状況です。
社内に相談できる人もおらず、社外の総務担当の方と意見交換などをし、
自社でできること、やったほうがよいことなどを知りたいと思っております。

一応、セミナーに行ったり、web検索で調べたりしてもいまいちわかりません。

皆さんは社外での人脈作り、意見交換などされていますか?
総務担当者の集まりなど、情報があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 総務担当者の社外の人脈づくり

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2017年06月12日 22:54

こんばんは。

> 皆さんは社外での人脈作り、意見交換などされていますか?

何十年もやっていますが…
私自身は、人脈造りをしたことがありません(^_^;)

以前は親会社があり、十数社の兄弟会社があって、いろいろな情報も得ることができました。ただ、グループ系の会社というのは、皆頭が一緒(考え方が同じ)で、柔軟な発想ができません。
どちらかというと、こういうサイトで教えてもらったことのほうが大きいですね。
まずは、仕事において、イメージを抱けるようにすることです(イメージ化すること)
組織があって、人がいて、縦のライン、横のラインの繋がりをキッチリさせます。
組織図ができれば、後はその組織図の中で流れを作ります。
人の流れ、お金の流れ、モノの流れ、意思伝達の流れ(決裁、指示、報告など)
その流れには法的な規制も存在するので、それは個別に勉強するしかありません。

人脈作りだけならセミナー等で名刺交換をしたり、いろいろな会合に顔を出して人脈を広げていくかしかないでしょう。
また、お金は掛るが企業コンサルタントを利用して、始めから会社の土台を作ってもらうかですね。
ただ、実際、名刺交換をした会社がたくさんあっても、突っ込んであれこれ聞くようなことは難しいでしょう。
相手も根ほり葉ほり聞かれても答えられないこともあるわけです。人脈といっても、余程親しくないと教えてはもらえませんし、また、教えてもらえたとしても、それが優れた内容なのかの判断もつきませんよね。
「その会社は、そのようしている…」だけの話しでしかない…
業種や会社の規模によっても、その中身は違ってきます。
例えば、A社は見た目にもよいが、それをB社がそっくり真似をしようとすると失敗します。
理由は簡単です。同じ条件ではないからです。人材も違うでしょうし、人の処遇も違えば、同じものはできません。
それよりは、それに合ったものにしたほうが早いです。
相手の話を聞いだけで、その情景が頭の中で自然にイメージできる…
「うちではちょっと無理だな…」
そんな感じですか。
やはり、経験を積むしかないと思いますよ。

> ベンチャー企業の総務担当です。
> 自分自身も総務初心者です。
>
> まだまだ会社のバックオフィスの体制が整っておらず、
> 一体何をどのようにしたらよいのか、全くわからない状況です。
> 社内に相談できる人もおらず、社外の総務担当の方と意見交換などをし、
> 自社でできること、やったほうがよいことなどを知りたいと思っております。
>
> 一応、セミナーに行ったり、web検索で調べたりしてもいまいちわかりません。
>
> 皆さんは社外での人脈作り、意見交換などされていますか?
> 総務担当者の集まりなど、情報があれば教えていただきたいです。
>
> よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP