何故か 昨日から 総務部が研修と言う事で 近くのホテルの会議室で缶詰中。
よって 事務所に残った社員が 来客・電話対応です。
特に そこは 気にしていませんが。 誰が対応しても良いと思っているので。
ただ 昨日から 「熱心?」な営業の方から 15分おきに電話がくるので 私にとっては ストレスMAXです。
A課長に用事があるそうで 「いますか?」とその営業マンから電話が。
残念な事に 来客だったので 〇時まで来客なので 折り返し電話としたいと言ったが
「自分 かけ直します」と言う。 その後 A課長が来客が終わるまでに 1時間程度かかると伝えたのに 15分おきに「いますすか?」と電話が。 ん~ 私の話聞いてましたか? 「そうでしたすみません」と言って また 15分後に電話。
要件を聞いたら A課長が「資料を下さい」と言ったそうで パターンA パターンBが
あり どちらが必要かを聞きたいらしい。
2時間後 A課長から 「パターンAを下さい」とその営業マンに言い その日は終了。
パターンAの資料の為に 8回電話をしてきた彼。(運よく?全部私が応対)
翌日 今度は 営業ウーマンB子さんから
「パターンA届きましたか」をA課長に確認したいと
これまた A課長が不在時に 何度も電話。 A課長のデスクに届いていたので
「書類は届いております」と伝えた 5分後 今度は 営業ウーマンC子さんから
「実はパターンCもありますので いかがでしょう」と A課長宛てに電話が。
1日のほとんどが 来客か会議のA課長なので 外線がつながりにくいのも
こちらの改善すべき所ですが ここの 営業マン&ウーマンの電話は疲れる。
A課長の携帯電話を教えたのに 「出ないので 不安で電話しました」とか
正直 しつこいです。 今日はここの 会社のからの電話 5回とりました。
1回目: 会う事になったので 日時の打合せ
2回目: 1人ではなく 上司Aをつれていく と言う電話。 5分後。
3回目: 上司Aが出張になったので 上司Bと行くと言う電話。 3分後。
4回目: 資料は必要ですか? 2分後
5回目: 会う約束をしてくれて ありがとう電話 。 5分後。
2回目からは A課長が電話中だったので 何故か私に任された。
もう お腹いっぱいです。