経理業務を担当する体制についてのご相談になります。部署が違う上に実務経験が無い者が経理業務を補助することは問題にならないのでしょうか。
他の会社様でどうしているのか、また、経理業務体制について知りたく投稿させていただきました。
現在、事務員の体制は「総務部2名(AとB)、営業部事務1名」の合計3名です。私は営業部に所属し、営業事務を担当しています。
経理業務は総務部のAが中心になり、Bが補助という形で行なっていました。しかし、Aが仕訳作業のミスが多く、Bの負担が大きい状況です。また、Aのミスが様々な業務に関わっており、Bの仕事にも影響が出ているらしいのです。
そして、その状況が総務部二人の関係を悪くしているようで、Bが会社の上層部へAを経理業務から外し簿記の知識がある人へ担当を変えることはできないか、と相談までしていたそうです。
そこで、会社から営業部事務の私にAの仕訳の補助をしてくれないか、と話がきました。
私は簿記3級を取得していますが、経理の実務経験はないです。そのことから、私が経理の補佐に入ると問題が余計ややこしくなってしまうと感じています。
この問題を良い方向へ改善するためにどうしたら良いか皆様の考えや助言をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。