相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

経理業務の体制について

著者 ブリシャイ さん

最終更新日:2021年08月20日 10:59

経理業務を担当する体制についてのご相談になります。部署が違う上に実務経験が無い者が経理業務を補助することは問題にならないのでしょうか。
他の会社様でどうしているのか、また、経理業務体制について知りたく投稿させていただきました。

現在、事務員の体制は「総務部2名(AとB)、営業部事務1名」の合計3名です。私は営業部に所属し、営業事務を担当しています。

経理業務は総務部のAが中心になり、Bが補助という形で行なっていました。しかし、Aが仕訳作業のミスが多く、Bの負担が大きい状況です。また、Aのミスが様々な業務に関わっており、Bの仕事にも影響が出ているらしいのです。
そして、その状況が総務部二人の関係を悪くしているようで、Bが会社の上層部へAを経理業務から外し簿記の知識がある人へ担当を変えることはできないか、と相談までしていたそうです。

そこで、会社から営業部事務の私にAの仕訳の補助をしてくれないか、と話がきました。
私は簿記3級を取得していますが、経理の実務経験はないです。そのことから、私が経理の補佐に入ると問題が余計ややこしくなってしまうと感じています。

この問題を良い方向へ改善するためにどうしたら良いか皆様の考えや助言をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 経理業務の体制について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2021年08月20日 13:31

事務職のみで職場を転々としていますが。。。

貴社の上昇部が決めることですので、
あとは、ご自分が受けるかどうか、
受けないのであれば、受けられない正当な理由(経験がないだけでは無理だと思います)
受けるのであれば、ご自分の業務に支障がないかどうかを確認してみてください。(月単位で業務の繁忙期が重なると思われます)

事務職は資格よりも経験がものをいう部分もありますので、
資格を持っているからと言って、すぐに対応できるかというと、そうはいきませんよね。。。
資格取得勉強と、実務とでは全く違うこともありますので。

私見としては、
簿記3級を持っているのに経理業務を行わないのはもったいないかな。。。
営業事務も大変な仕事だと思いますが、せっかくの資格を活かすチャンスととらえることも出きるのかな。。。と思います。
でも、せっかくやるならAの補助ではなく、Bの補助のほうがやりやすいかも。
人のミスをカバーするのって大変なので。。。

あとは、ご自分ができるか、できないか、よりも、やるか、やらないかをきめていただき、上司に返事をしましょう。

> 経理業務を担当する体制についてのご相談になります。部署が違う上に実務経験が無い者が経理業務を補助することは問題にならないのでしょうか。
> 他の会社様でどうしているのか、また、経理業務体制について知りたく投稿させていただきました。
>
> 現在、事務員の体制は「総務部2名(AとB)、営業部事務1名」の合計3名です。私は営業部に所属し、営業事務を担当しています。
>
> 経理業務は総務部のAが中心になり、Bが補助という形で行なっていました。しかし、Aが仕訳作業のミスが多く、Bの負担が大きい状況です。また、Aのミスが様々な業務に関わっており、Bの仕事にも影響が出ているらしいのです。
> そして、その状況が総務部二人の関係を悪くしているようで、Bが会社の上層部へAを経理業務から外し簿記の知識がある人へ担当を変えることはできないか、と相談までしていたそうです。
>
> そこで、会社から営業部事務の私にAの仕訳の補助をしてくれないか、と話がきました。
> 私は簿記3級を取得していますが、経理の実務経験はないです。そのことから、私が経理の補佐に入ると問題が余計ややこしくなってしまうと感じています。
>
> この問題を良い方向へ改善するためにどうしたら良いか皆様の考えや助言をいただけたらありがたいです。
> よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP