相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

女子社員が昼休みに男性社員と二人で昼寝

著者 める1313 さん

最終更新日:2022年02月25日 11:53

元々、独身の男性社員が昼休みに会議室で昼寝をしていました。そこへ入社したての女子社員が一緒に昼寝をしだしました。二人きりで、電気を消し扉を閉め、寝ているようです。独身同士だし…昼寝してるだけだし…なんですが、扉を閉めて二人きりってものどうなんだろう?と思ってしまいます。それとなく注意するにはどうしたらよいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 女子社員が昼休みに男性社員と二人で昼寝

著者 booby さん

最終更新日:2022年02月25日 12:34

> 元々、独身の男性社員が昼休みに会議室で昼寝をしていました。そこへ入社したての女子社員が一緒に昼寝をしだしました。二人きりで、電気を消し扉を閉め、寝ているようです。独身同士だし…昼寝してるだけだし…なんですが、扉を閉めて二人きりってものどうなんだろう?と思ってしまいます。それとなく注意するにはどうしたらよいでしょうか?

注意するのは休憩中に昼寝をすることではなく、男女各1名が同じ部屋で休憩していることでしょうか。それなら、集団なら良いんでしょうか。会議室で昼寝とのことなので、横になっているのではなく椅子に座って机に顔を伏せた形ですよね。

私は管理職ですが、自分の部下が同じことをしていても注意はしないと思います。就業規定に「男女各1名が同じ部屋にいる場合、扉を締めてはいけない」とは書いていないですからね。そんなことしたら人事面談できなくなります。

これは規定違反をしているわけではなく、(新入社員なので)無駄に噂になるのを防ぐ世渡りの知恵がないだけです。注意ではなく忠告でしょう。

当該の女子社員に対し、「李下に冠を正さず」って知ってる?という忠告がてら、100均でドアストッパーを買って、渡すくらいですね。それでも本人が密室で昼寝してたら、噂になっても放置かなぁ。

Re: 女子社員が昼休みに男性社員と二人で昼寝

著者 める1313 さん

最終更新日:2022年02月25日 13:07

> 元々、独身の男性社員が昼休みに会議室で昼寝をしていました。そこへ入社したての女子社員が一緒に昼寝をしだしました。二人きりで、電気を消し扉を閉め、寝ているようです。独身同士だし…昼寝してるだけだし…なんですが、扉を閉めて二人きりってものどうなんだろう?と思ってしまいます。それとなく注意するにはどうしたらよいでしょうか?

ありがとうございます。
李下に冠を正さず、瓜田に履を納れず、ですね。
上手く伝わらないかもしれませんが、忠告してみます!
せめて扉は開けておいたら?ってかんじですかね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP