相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

セキュリティソフトについて(カスペルスキー)

著者 チャコルカ さん

最終更新日:2022年03月27日 19:50

会社のPCセキュリティにカスペルスキーを導入している方はいますでしょうか?

ロシアの影響で色々と問題が出ていますが、今後も使い続ける予定でしょうか?
また、セキュリティソフトの乗り換えを行う場合、上には理由をどのように報告しますか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: セキュリティソフトについて(カスペルスキー)

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2022年03月29日 09:59

> 会社のPCセキュリティにカスペルスキーを導入している方はいますでしょうか?
>
> ロシアの影響で色々と問題が出ていますが、今後も使い続ける予定でしょうか?
> また、セキュリティソフトの乗り換えを行う場合、上には理由をどのように報告しますか?
> よろしくお願いします。

私はPCやネット環境には疎く技術的なものはわかりませんが、先般ヤフーネット関係で読んだことを書いておきます。
まず、カスペルスキーのセキュリティーは軍事技術も入っているようで、安くてよいものらしいです(私は使用したことがない)
ロシアの企業で、企業としては中立なので不正はしない方針のようですが、利用規約に「ロシアの法令に従う」と書いてあるらしいので、現在の政権状態から抵抗できなく恐れもあるようです。
自社一社の問題だけでなく、他社にも迷惑を及ぼす可能性もあります。
要は、データーの抜き取り、悪用が懸念されるわけですが、それは西側のセキュリティーにも同じことがいえるわけで、そのデータの使い方が違うだけだろうとも書いてありました。
そのほか、ウィンドウズにはディフェンダーが搭載されていて、よほどのものでなければ、それでも十分ではないかという話も出ていました。
因みに、私のところはマカフィーです。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP