相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

見積書の記載内容 依頼者側から指定できるか

著者 まなあ さん

最終更新日:2024年11月20日 10:45

今まで作業着を注文していた会社の値上がりを受け、相見積もりを行い一番安いところに注文することが決まりました。

今までの注文先の見積書は、
・有効期限:次回見積書提出まで
・備考欄に取り扱いサイズとカラーの記載

という書き方をしてくれていましたが、
一番安かった会社(今後注文する予定の会社)が

・有効期限:(一か月後の日付)
・仮サイズでの見積り 取り扱いサイズ・カラー記載なし

という記載でした。

結構頻繁に注文するのでその都度見積を取るのはお互いに手間だと思います。
実際部材の見積書とかも全部有効期限1年で出してもらっていたりします。

今までの注文先と同じ有効期限、備考欄の記載をしてほしいんですが
依頼する側から「こういう記載をしてください」と指定するのはマナー違反でしょうか?

事務経験が浅くマナー等分かっていないため教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 見積書の記載内容 依頼者側から指定できるか

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2024年11月20日 15:30

こんにちは。

> 今までの注文先と同じ有効期限、備考欄の記載をしてほしいんですが
> 依頼する側から「こういう記載をしてください」と指定するのはマナー違反でしょうか?

違反とは言いませんが、そうであれば見積もりを取る際にそのような要望を添えて見積もりをしてもらうことが必要であるかと思います。

仕入れ品も値上がりすることは多々ありますからね。

Re: 見積書の記載内容 依頼者側から指定できるか

著者 booby さん

最終更新日:2024年11月21日 12:50

資材購入時によくあることだと思います。

発注者側から見積もり有効期限を指定することは可能ですが、その時に同じ価格が出てくるとは限りません。見積もり有効期限は価格が安定していない時に短めになる傾向があります。したがって、最安の業者は見積もり有効期限が短いから安い可能性があります。

新規業者との取引の時は見積もり有効期限、支払い方法(例 月末締め翌月末振込)は少なくとも従来業者と比較できるようにすり合わせておかないと本当に安いのかどうかの評価はできないと思います。どちらも購入者の方から指定可能です。

ご質問内容からずれますが、頻繁に取引が発生するのであれば、作業衣に関してはリースという方法もあり得ます。当社は購入からリース(洗濯業者に委託)に切り替えて価格を安定させました。最安を狙うことはできていないですが、年間予算が立てやすいので楽です。

ご参考まで。

> 今まで作業着を注文していた会社の値上がりを受け、相見積もりを行い一番安いところに注文することが決まりました。
>
> 今までの注文先の見積書は、
> ・有効期限:次回見積書提出まで
> ・備考欄に取り扱いサイズとカラーの記載
>
> という書き方をしてくれていましたが、
> 一番安かった会社(今後注文する予定の会社)が
>
> ・有効期限:(一か月後の日付)
> ・仮サイズでの見積り 取り扱いサイズ・カラー記載なし
>
> という記載でした。
>
> 結構頻繁に注文するのでその都度見積を取るのはお互いに手間だと思います。
> 実際部材の見積書とかも全部有効期限1年で出してもらっていたりします。
>
> 今までの注文先と同じ有効期限、備考欄の記載をしてほしいんですが
> 依頼する側から「こういう記載をしてください」と指定するのはマナー違反でしょうか?
>
> 事務経験が浅くマナー等分かっていないため教えていただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド