相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

iPhoneスマホの更新で悩んでいます。

著者 なかぢ さん

最終更新日:2025年05月25日 05:37

お疲れ様です。

今年の7月に、iPhone254台の法人契約更新がされます。キャリア様から後継機iPhoneの見積もりを提示してもらいましたが、端末価格が高騰し、会社の承認がおりそうにありません。

対応策として
①Android端末に切り替える
②更新時期を1年延長する

を検討しております。
いずれもメリット、デメリットがございますが、何か他に良い提案がないか相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: iPhoneスマホの更新で悩んでいます。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年05月25日 11:23

こんにちは。

提案とありますが、貴社の現状の使用方法を検討の上、判断することになろうかと思います。契約とありますが、リースなのでしょうか、一括購入なのでしょうか。

金額的な問題があるのであれば、それは方法でしょう。
一方で利用しているアプリ等によっては、iphone-Android間ではデータ移行等が面倒なことはあります。Androidでも業務に支障は生じませんか。

更新時期とあるのでリースでしょうか。
一括購入したのであれば、そもそも今回は見送る、故障した際にだけ買い増すという考え方もあるでしょう。

貴社がiPhoneを使用する必要性がある場合にはそもそも金額が高くても必要であればiPhoneのほうが良いということはありえます。

会社から承認がおりない、とありますが、貴社としての業務における必要性、必要な条件等から、更新しなければならないものであれば判断になるかと思いますし、貴殿が責任者でないのであらば、責任がある方と相談して方針を決める必要があると思います。

> お疲れ様です。
>
> 今年の7月に、iPhone254台の法人契約更新がされます。キャリア様から後継機iPhoneの見積もりを提示してもらいましたが、端末価格が高騰し、会社の承認がおりそうにありません。
>
> 対応策として
> ①Android端末に切り替える
> ②更新時期を1年延長する
>
> を検討しております。
> いずれもメリット、デメリットがございますが、何か他に良い提案がないか相談させていただきました。
>
> よろしくお願いいたします。

著者 なかぢ さん

最終更新日:2025年05月25日 18:29

早速の返信ありがとうございました。

情報が不足し、申し訳ありません。

今まで一括購入でした。延長することもいいなと思いました。リースも検討してみます。

確かにAndroidとのデータ連携は難しいと考えます。インターフェースを考え、iPhoneにしていることも思い出しました。

助言ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 提案とありますが、貴社の現状の使用方法を検討の上、判断することになろうかと思います。契約とありますが、リースなのでしょうか、一括購入なのでしょうか。
>
> ①
> 金額的な問題があるのであれば、それは方法でしょう。
> 一方で利用しているアプリ等によっては、iphone-Android間ではデータ移行等が面倒なことはあります。Androidでも業務に支障は生じませんか。
>
> ②
> 更新時期とあるのでリースでしょうか。
> 一括購入したのであれば、そもそも今回は見送る、故障した際にだけ買い増すという考え方もあるでしょう。
>
> 貴社がiPhoneを使用する必要性がある場合にはそもそも金額が高くても必要であればiPhoneのほうが良いということはありえます。
>
> 会社から承認がおりない、とありますが、貴社としての業務における必要性、必要な条件等から、更新しなければならないものであれば判断になるかと思いますし、貴殿が責任者でないのであらば、責任がある方と相談して方針を決める必要があると思います。
>
>
>
> > お疲れ様です。
> >
> > 今年の7月に、iPhone254台の法人契約更新がされます。キャリア様から後継機iPhoneの見積もりを提示してもらいましたが、端末価格が高騰し、会社の承認がおりそうにありません。
> >
> > 対応策として
> > ①Android端末に切り替える
> > ②更新時期を1年延長する
> >
> > を検討しております。
> > いずれもメリット、デメリットがございますが、何か他に良い提案がないか相談させていただきました。
> >
> > よろしくお願いいたします。

著者 SUN & SEA さん

最終更新日:2025年05月28日 18:09

コメント失礼します。
下記ご検討の余地があると思います。

・予算オーバーを伝えるとキャリアが特別値引きしてくることがある
・端末を型落ち品にする
・古い端末を打って買い替えの資金にする

あと、弊社は従業員が少ないことと利用していたキャリアの対応に不満があったため、他のキャリアに乗り換え+スマホ乗り換えキャンペーンでコストカットできました。
やりくり大変かと思いますが頑張ってくださいませ。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP