弊社が締結する契約書は紙が大半です。
最近徐々に増えてきた電子契約書も紙に吐き出して一緒にファイリング保管した方がいいかなと思うのですが、それだけだとそれが電子であると分からないものがあるため、印紙関係で税務署から言われるのが嫌なので表の方に「電子 インフォマート」などと記載しようかなと思っています。
何か問題があるでしょうか?原本自体はプラットフォーム上やPDFで出そうと思えば出せるのでボールペンで記載でも問題ないかなと思っているのですが。
また原本とは別にコピーを取る際ってカラーと白黒どちらにしていますか?印紙貼り付け後のコピーなら触ればコピーと分かるのでカラーでいいかなと思いますが、白黒の方がコピーである事が分かりやすくていいですかね?
状況として、緩い中小企業なので契約書は大量にある訳ではなくドッチファイル1つに5年分くらいを保管しています。
契約書に穴をあけるのはマズいかなと思い穴付きのリフィル?にいれてそのリフィルを綴じています。
他に何かアドバイスあればありがたいです。