相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

納品先の倉庫を破損させたりミスが多い社員について

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2026年02月09日 11:19

納品先の倉庫を破損させて当て逃げしたりよくミスを連発してその都度始末書を書いてその場では反省をしたふりをしますがまた次の日にやらかします。納品先や会社の物を黙って持ち帰ったりする社員がいます。何度も注意をしますが持ち帰ります。
納品先が倉庫は当て逃げされるし、物を持ち帰ることは窃盗だと警察に被害届を出すと言ってきました。持って帰ったのはトイレットペーパーや消臭剤などです。それでも解雇するのは難しいですよね。

スポンサーリンク

Re: 納品先の倉庫を破損させたりミスが多い社員について

著者 ton さん

最終更新日:2026年02月10日 10:28

> 納品先の倉庫を破損させて当て逃げしたりよくミスを連発してその都度始末書を書いてその場では反省をしたふりをしますがまた次の日にやらかします。納品先や会社の物を黙って持ち帰ったりする社員がいます。何度も注意をしますが持ち帰ります。
> 納品先が倉庫は当て逃げされるし、物を持ち帰ることは窃盗だと警察に被害届を出すと言ってきました。持って帰ったのはトイレットペーパーや消臭剤などです。それでも解雇するのは難しいですよね。

こんにちは
就業規則に懲戒理由の明記はありますかね
状況によっては可能な場合も
まずは弁護士に相談を
とりあえず

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年02月09日 17:42

内容だけを見れば、解雇可能性は高そうに見えます。
前提として貴社の就業規則で懲戒解雇が明記されていることは必要です。

・繰り返し同様の事例を繰り返していること
・始末書を提出させるなど、本人にも認識させていること
・都度注意をしていること

気になるのは、始末書を提出させる以外の懲戒処分をしていないのか、ということと少なくとも1年近く繰り返されているように見受けられるのに、なぜ今なのか、ということです。

本当にやる気があるならもっと早くから懲戒処分にしているでしょう。
会社はそこまでやるつもりがないと見えます。

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2026年02月11日 12:55

渡りに船でしょう。
倉庫の当て逃げ窃盗で、それぞれ警察に被害届出してもらうようすることです。
窃盗罪で示談が無ければ起訴される可能性が高いので、それを理由に解雇にもっていけばいい。示談されてしまうと、単に取引先に迷惑を掛けただけということで、懲戒処分もそれほど重くできないですよ。
以前弁護士さんに聞いたときに、会社から社員の解雇について相談を受けた時、妙案が無くていろいろとその社員の粗を探したらしい。
すると、その社員は日常会社のコピー機を無断で私的に使用していたようです。
そこで思いついたのがコピー料窃盗罪だそうです。民事でコピー料金の損害を請求するのではなくて、刑事事件として処理するわけです。会社側は示談に応じるわけがないので、起訴されるか、退職するかの選択をさせたそうですよ。
まあ~民事事件から刑事事件にもっていけるかが分かれ目ということですね。
懲戒処分を重ねていつか解雇という方法は考えません。

> 納品先の倉庫を破損させて当て逃げしたりよくミスを連発してその都度始末書を書いてその場では反省をしたふりをしますがまた次の日にやらかします。納品先や会社の物を黙って持ち帰ったりする社員がいます。何度も注意をしますが持ち帰ります。
> 納品先が倉庫は当て逃げされるし、物を持ち帰ることは窃盗だと警察に被害届を出すと言ってきました。持って帰ったのはトイレットペーパーや消臭剤などです。それでも解雇するのは難しいですよね。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP