相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

防災への意識が低いこと

著者 dousitamonnka さん

最終更新日:2026年04月22日 11:37

社員数20人未満の小規模事業でひとり事務をしています。
入社してから、一度も避難訓練をしたことはありません。それどころか、避難経路や緊急時の対応も決まっていないように思えます。
一応、防災責任者は設置されているそうなのですが、それが役員で…。
まずは小さなところから始めていこうと思い、各人のデスクに保管する防災グッズを配布しようと考えていて、社長からの許可は得ました。

皆さんはどういった対策をされているのか、参考にさせていただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 防災への意識が低いこと

著者 booby さん

最終更新日:2026年04月22日 13:28

> 社員数20人未満の小規模事業でひとり事務をしています。
> 入社してから、一度も避難訓練をしたことはありません。それどころか、避難経路や緊急時の対応も決まっていないように思えます。
> 一応、防災責任者は設置されているそうなのですが、それが役員で…。
> まずは小さなところから始めていこうと思い、各人のデスクに保管する防災グッズを配布しようと考えていて、社長からの許可は得ました。
>
> 皆さんはどういった対策をされているのか、参考にさせていただきたいです。

安全衛生の責任者をしています。

まずは避難経路の確認と周知、緊急時対応の仕組みの構築でしょう。あまりお金はかからないと思います。災害といっても火災、地震、水害、土砂崩れ災害の種類で、負傷者がいる場合、いない場合、避難と報告のタイミングは各々異なります。火災以外は所在地のハザードマップを見て優先度をつけて避難のタイミングと経路を設定してはいかがでしょうか。夜間や休日の連絡網も構築した方が良いと思います。

防災グッズですが、当社では専用バックパックに笛、軍手、ヘルメットを入れたものが支給されています。(阪神大震災被災地域です)ヘルメットは使用期限があるので、定期的に入れ替えています。

ご参考まで。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド