相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

女子更衣室ロッカーについて

著者 asagopan さん

最終更新日:2026年05月15日 15:16

ご意見うかがいたく、初めて投稿します。
総務スタッフです。
弊社では、元々事務職の女性に制服があり、入社時(?十年前)から女子更衣室に1人用のロッカーがありました。(3人分つながっているタイプ)
当時は十分足りていましたが、社屋を立て替えた後、若干スペースが狭くなり
入らなくなったロッカー(使用していないもの)を何台か別の所に移動後、廃棄しました。

数年後、制服が廃止となり、元々ロッカーがなかった営業職の社員や専門職の社員から、私もロッカーが欲しいと言われるようになりました。
全員分はないので、希望者のみ案内していましたが、掃除当番(マグネットを隣にまわしていく)の連絡で「自分は使用していないから、掃除をしたくない」という意見があったり、他にもあまり使用していないという人もいるようで、「使用していない人は教えてください」、と連絡し開けてもらうなどしていました。

その後、新入社員・中途社員には案内しなくなっていきました。
掃除当番は清掃業者の方がやってくれることになりましたが、今回、清掃業者の値上げにともない、清掃場所を限定することになり、女子更衣室は自分たちで掃除するスペースとなりました。

使用者のみに掃除当番の連絡を流したところ、同じ部署内で話題が出たこともあり(使用している人からですが)更衣室の存在じたい知らない人もいるし特定の人だけが使用していて不公平感があるから皆が使えるようにした方が良いのでは、・・・という意見がありました。

私自身も昔からそう感じてはいて、皆が利用できるようにするには、ロッカーをすべて取り払い、ハンガーラック、スチールラック(荷物置き用棚;貴重品は置かない)を置けばよいか、と思うのですが、極端でしょうか。(ロッカー廃棄なら費用はかかりますが、可能なら売却。ハンガーラック等は安価で探したいと思っています。)

過去に部署内で話をしたこともありましたが、使用できるものを廃棄は・・と保留になっておりました。

その他の意見は
①ロッカーはそのまま(鍵が壊れているものがあるのでそれは廃棄)、誰のものでもなく早いもの勝ち、使用中の札をつける。空いたスペースにハンガーラックを置く。
②抽選で決める。1年ごとの更新
③鍵付きの小さいロッカー(人数分可能かどうかは?)に入替え、ハンガーラックを置く。

現在女性社員は83名程、ロッカー使用者は17名、空きが21です。
使用者は、同じフロアの部署の比重が多くその部署内はスペースはあるが中に来客用スペースがありハンガーラック等置くのはNGとのことです。

(他のフロアはハンガーラックがあり人数によりかなりきつめの所もあります。荷物は自分の机の下等。来客は会議室を使用しています。)

皆さん、こんなケースがあったらどうしますか?
問題をそのままに、他の業務に紛れて、ここまで来てしまいましたがそろそろ限界かも・・・と思っております。
色々と考えすぎてしまい、他社の方の意見をお聞きしたいと思いました。

スポンサーリンク

Re: 女子更衣室ロッカーについて

著者 booby さん

最終更新日:2026年05月16日 16:01

「元女子更衣室」は今どんな機能を担っているのでしょうか。貴重品保管庫ですか、休憩室ですか、備品にハンガーラックが挙げられているので、冬場のコートや上着置き場のような気がします。もしそうなら別に女性だけ必要な部屋ではないのでは。

もし上記が正しいなら、男性社員はどうしているのでしょう。当社はコートハンガーと鍵付きロッカーはオフィス内にあり、男性も女性も同じハンガー、同じ保管庫を使っています。なぜ女性社員だけ別枠でコートハンガーや貴重品保管庫が必要なのか、その理由によって必要な設備も掃除当番の運用も見えてくるのではないでしょうか。既得権に固執すると本当に必要なことが見えないことがあります。

ご参考まで。

> ご意見うかがいたく、初めて投稿します。
> 総務スタッフです。
> 弊社では、元々事務職の女性に制服があり、入社時(?十年前)から女子更衣室に1人用のロッカーがありました。(3人分つながっているタイプ)
> 当時は十分足りていましたが、社屋を立て替えた後、若干スペースが狭くなり
> 入らなくなったロッカー(使用していないもの)を何台か別の所に移動後、廃棄しました。
>
> 数年後、制服が廃止となり、元々ロッカーがなかった営業職の社員や専門職の社員から、私もロッカーが欲しいと言われるようになりました。
> 全員分はないので、希望者のみ案内していましたが、掃除当番(マグネットを隣にまわしていく)の連絡で「自分は使用していないから、掃除をしたくない」という意見があったり、他にもあまり使用していないという人もいるようで、「使用していない人は教えてください」、と連絡し開けてもらうなどしていました。
>
> その後、新入社員・中途社員には案内しなくなっていきました。
> 掃除当番は清掃業者の方がやってくれることになりましたが、今回、清掃業者の値上げにともない、清掃場所を限定することになり、女子更衣室は自分たちで掃除するスペースとなりました。
>
> 使用者のみに掃除当番の連絡を流したところ、同じ部署内で話題が出たこともあり(使用している人からですが)更衣室の存在じたい知らない人もいるし特定の人だけが使用していて不公平感があるから皆が使えるようにした方が良いのでは、・・・という意見がありました。
>
> 私自身も昔からそう感じてはいて、皆が利用できるようにするには、ロッカーをすべて取り払い、ハンガーラック、スチールラック(荷物置き用棚;貴重品は置かない)を置けばよいか、と思うのですが、極端でしょうか。(ロッカー廃棄なら費用はかかりますが、可能なら売却。ハンガーラック等は安価で探したいと思っています。)
>
> 過去に部署内で話をしたこともありましたが、使用できるものを廃棄は・・と保留になっておりました。
>
> その他の意見は
> ①ロッカーはそのまま(鍵が壊れているものがあるのでそれは廃棄)、誰のものでもなく早いもの勝ち、使用中の札をつける。空いたスペースにハンガーラックを置く。
> ②抽選で決める。1年ごとの更新
> ③鍵付きの小さいロッカー(人数分可能かどうかは?)に入替え、ハンガーラックを置く。
>
> 現在女性社員は83名程、ロッカー使用者は17名、空きが21です。
> 使用者は、同じフロアの部署の比重が多くその部署内はスペースはあるが中に来客用スペースがありハンガーラック等置くのはNGとのことです。
>
> (他のフロアはハンガーラックがあり人数によりかなりきつめの所もあります。荷物は自分の机の下等。来客は会議室を使用しています。)
>
> 皆さん、こんなケースがあったらどうしますか?
> 問題をそのままに、他の業務に紛れて、ここまで来てしまいましたがそろそろ限界かも・・・と思っております。
> 色々と考えすぎてしまい、他社の方の意見をお聞きしたいと思いました。

著者 booby さん

最終更新日:2026年05月16日 16:01

削除されました

最終更新日:2026年05月18日 09:47

booby様

長々と書いてしまいましたのに、ご意見いただきありがとうございます。

おっしゃる通り、男性社員は特にロッカーはありません。制服があった時の名残なのかと思っています。

また小さい折り畳みのテーブルがあり、一部の人が昼食をとっています。
同じフロアには、休憩室兼ミーティングスペースがありテーブルが8台程並べてありますが、昼食早めの時間帯の人が行くとミーティングで使用していることがあり、座れても話が聞こえるためのようです。←退散するよう伝えますが・・・。

昼食で使用している人は、ロッカー使用頻度が多い部署(同じフロアの部署で部屋の中にハンガーラックが入れられず、また席で食事もしづらい。)の人です。

ロッカーは各部署に割りあてて、その中で使用してもらう、と言った意見もあり、もう少し自分の中でも整理して、考えたいと思います。

> 「元女子更衣室」は今どんな機能を担っているのでしょうか。貴重品保管庫ですか、休憩室ですか、備品にハンガーラックが挙げられているので、冬場のコートや上着置き場のような気がします。もしそうなら別に女性だけ必要な部屋ではないのでは。
>
> もし上記が正しいなら、男性社員はどうしているのでしょう。当社はコートハンガーと鍵付きロッカーはオフィス内にあり、男性も女性も同じハンガー、同じ保管庫を使っています。なぜ女性社員だけ別枠でコートハンガーや貴重品保管庫が必要なのか、その理由によって必要な設備も掃除当番の運用も見えてくるのではないでしょうか。既得権に固執すると本当に必要なことが見えないことがあります。
>
> ご参考まで。
>
>
> > ご意見うかがいたく、初めて投稿します。
> > 総務スタッフです。
> > 弊社では、元々事務職の女性に制服があり、入社時(?十年前)から女子更衣室に1人用のロッカーがありました。(3人分つながっているタイプ)
> > 当時は十分足りていましたが、社屋を立て替えた後、若干スペースが狭くなり
> > 入らなくなったロッカー(使用していないもの)を何台か別の所に移動後、廃棄しました。
> >
> > 数年後、制服が廃止となり、元々ロッカーがなかった営業職の社員や専門職の社員から、私もロッカーが欲しいと言われるようになりました。
> > 全員分はないので、希望者のみ案内していましたが、掃除当番(マグネットを隣にまわしていく)の連絡で「自分は使用していないから、掃除をしたくない」という意見があったり、他にもあまり使用していないという人もいるようで、「使用していない人は教えてください」、と連絡し開けてもらうなどしていました。
> >
> > その後、新入社員・中途社員には案内しなくなっていきました。
> > 掃除当番は清掃業者の方がやってくれることになりましたが、今回、清掃業者の値上げにともない、清掃場所を限定することになり、女子更衣室は自分たちで掃除するスペースとなりました。
> >
> > 使用者のみに掃除当番の連絡を流したところ、同じ部署内で話題が出たこともあり(使用している人からですが)更衣室の存在じたい知らない人もいるし特定の人だけが使用していて不公平感があるから皆が使えるようにした方が良いのでは、・・・という意見がありました。
> >
> > 私自身も昔からそう感じてはいて、皆が利用できるようにするには、ロッカーをすべて取り払い、ハンガーラック、スチールラック(荷物置き用棚;貴重品は置かない)を置けばよいか、と思うのですが、極端でしょうか。(ロッカー廃棄なら費用はかかりますが、可能なら売却。ハンガーラック等は安価で探したいと思っています。)
> >
> > 過去に部署内で話をしたこともありましたが、使用できるものを廃棄は・・と保留になっておりました。
> >
> > その他の意見は
> > ①ロッカーはそのまま(鍵が壊れているものがあるのでそれは廃棄)、誰のものでもなく早いもの勝ち、使用中の札をつける。空いたスペースにハンガーラックを置く。
> > ②抽選で決める。1年ごとの更新
> > ③鍵付きの小さいロッカー(人数分可能かどうかは?)に入替え、ハンガーラックを置く。
> >
> > 現在女性社員は83名程、ロッカー使用者は17名、空きが21です。
> > 使用者は、同じフロアの部署の比重が多くその部署内はスペースはあるが中に来客用スペースがありハンガーラック等置くのはNGとのことです。
> >
> > (他のフロアはハンガーラックがあり人数によりかなりきつめの所もあります。荷物は自分の机の下等。来客は会議室を使用しています。)
> >
> > 皆さん、こんなケースがあったらどうしますか?
> > 問題をそのままに、他の業務に紛れて、ここまで来てしまいましたがそろそろ限界かも・・・と思っております。
> > 色々と考えすぎてしまい、他社の方の意見をお聞きしたいと思いました。

著者 booby さん

最終更新日:2026年05月18日 10:37

字数制限に抵触する可能性があるので、ご相談者さんの最初の投稿は削除しております。ご了承ください。

最初の投稿を読んだ時には、オフィスメンバーは全員で20人くらいと想定したのですが、2回目の投稿を読んでもう少し多いのかもしれないと思い直しました。

事務所則、および労働安全衛生法においては
・常時50人以上、または常時女性30人以上の労働者を使用する事業者は女性用と男性用の休養室をそれぞれ別個に設ける必要があります。
・この休養室の主目的は気分が悪くなった時に一時的に休養を取る場所です。
・もちろん他の目的(昼休みの休憩スペースなど)として使用しても構いませんが、気分が悪くなった労働者が休養する時には退出するなどそれなりの措置が必要です。

御社の従業員数を確認して必要な措置をとってください。休養室は壁で仕切られた部屋である必要はなく、異動可能な簡易壁、アコーディオンカーテン等でも構いません。

厚労省のHPから最新の案内を貼付しておきます。
https://jsite.mhlw.go.jp/gunma-roudoukyoku/content/contents/001104500.pdf

ご参考まで。

> booby様
>
> 長々と書いてしまいましたのに、ご意見いただきありがとうございます。
>
> おっしゃる通り、男性社員は特にロッカーはありません。制服があった時の名残なのかと思っています。
>
> また小さい折り畳みのテーブルがあり、一部の人が昼食をとっています。
> 同じフロアには、休憩室兼ミーティングスペースがありテーブルが8台程並べてありますが、昼食早めの時間帯の人が行くとミーティングで使用していることがあり、座れても話が聞こえるためのようです。←退散するよう伝えますが・・・。
>
> 昼食で使用している人は、ロッカー使用頻度が多い部署(同じフロアの部署で部屋の中にハンガーラックが入れられず、また席で食事もしづらい。)の人です。
>
> ロッカーは各部署に割りあてて、その中で使用してもらう、と言った意見もあり、もう少し自分の中でも整理して、考えたいと思います。
>
>
> > 「元女子更衣室」は今どんな機能を担っているのでしょうか。貴重品保管庫ですか、休憩室ですか、備品にハンガーラックが挙げられているので、冬場のコートや上着置き場のような気がします。もしそうなら別に女性だけ必要な部屋ではないのでは。
> >
> > もし上記が正しいなら、男性社員はどうしているのでしょう。当社はコートハンガーと鍵付きロッカーはオフィス内にあり、男性も女性も同じハンガー、同じ保管庫を使っています。なぜ女性社員だけ別枠でコートハンガーや貴重品保管庫が必要なのか、その理由によって必要な設備も掃除当番の運用も見えてくるのではないでしょうか。既得権に固執すると本当に必要なことが見えないことがあります。
> >
> > ご参考まで。
> >

最終更新日:2026年05月19日 16:25

booby様
大事なことを気づかせていただき、ありがとうございます。
女性80名程、男性は50名程です。
救護室は総務室の奥に小部屋があり、ソファーベッド(1名用)があります。

万が一、体調の悪い方が2名以上いた場合は、女性は更衣室を使用
することになりますね。その場合は敷布団がありませんので、そのあたり
も合わせて考えないといけないです。(更衣室はカーペットで、一応靴を脱いで入るようになっています。)
この点についても、部内でも話し合ってみます。

>
> 最初の投稿を読んだ時には、オフィスメンバーは全員で20人くらいと想定したのですが、2回目の投稿を読んでもう少し多いのかもしれないと思い直しました。
>
> 事務所則、および労働安全衛生法においては
> ・常時50人以上、または常時女性30人以上の労働者を使用する事業者は女性用と男性用の休養室をそれぞれ別個に設ける必要があります。
> ・この休養室の主目的は気分が悪くなった時に一時的に休養を取る場所です。
> ・もちろん他の目的(昼休みの休憩スペースなど)として使用しても構いませんが、気分が悪くなった労働者が休養する時には退出するなどそれなりの措置が必要です。
>
> 御社の従業員数を確認して必要な措置をとってください。休養室は壁で仕切られた部屋である必要はなく、異動可能な簡易壁、アコーディオンカーテン等でも構いません。
>
> 厚労省のHPから最新の案内を貼付しておきます。
> https://jsite.mhlw.go.jp/gunma-roudoukyoku/content/contents/001104500.pdf

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP