ご意見うかがいたく、初めて投稿します。
総務スタッフです。
弊社では、元々事務職の女性に制服があり、入社時(?十年前)から女子更衣室に1人用のロッカーがありました。(3人分つながっているタイプ)
当時は十分足りていましたが、社屋を立て替えた後、若干スペースが狭くなり
入らなくなったロッカー(使用していないもの)を何台か別の所に移動後、廃棄しました。
数年後、制服が廃止となり、元々ロッカーがなかった営業職の社員や専門職の社員から、私もロッカーが欲しいと言われるようになりました。
全員分はないので、希望者のみ案内していましたが、掃除当番(マグネットを隣にまわしていく)の連絡で「自分は使用していないから、掃除をしたくない」という意見があったり、他にもあまり使用していないという人もいるようで、「使用していない人は教えてください」、と連絡し開けてもらうなどしていました。
その後、新入社員・中途社員には案内しなくなっていきました。
掃除当番は清掃業者の方がやってくれることになりましたが、今回、清掃業者の値上げにともない、清掃場所を限定することになり、女子更衣室は自分たちで掃除するスペースとなりました。
使用者のみに掃除当番の連絡を流したところ、同じ部署内で話題が出たこともあり(使用している人からですが)更衣室の存在じたい知らない人もいるし特定の人だけが使用していて不公平感があるから皆が使えるようにした方が良いのでは、・・・という意見がありました。
私自身も昔からそう感じてはいて、皆が利用できるようにするには、ロッカーをすべて取り払い、ハンガーラック、スチールラック(荷物置き用棚;貴重品は置かない)を置けばよいか、と思うのですが、極端でしょうか。(ロッカー廃棄なら費用はかかりますが、可能なら売却。ハンガーラック等は安価で探したいと思っています。)
過去に部署内で話をしたこともありましたが、使用できるものを廃棄は・・と保留になっておりました。
その他の意見は
①ロッカーはそのまま(鍵が壊れているものがあるのでそれは廃棄)、誰のものでもなく早いもの勝ち、使用中の札をつける。空いたスペースにハンガーラックを置く。
②抽選で決める。1年ごとの更新
③鍵付きの小さいロッカー(人数分可能かどうかは?)に入替え、ハンガーラックを置く。
現在女性社員は83名程、ロッカー使用者は17名、空きが21です。
使用者は、同じフロアの部署の比重が多くその部署内はスペースはあるが中に来客用スペースがありハンガーラック等置くのはNGとのことです。
(他のフロアはハンガーラックがあり人数によりかなりきつめの所もあります。荷物は自分の机の下等。来客は会議室を使用しています。)
皆さん、こんなケースがあったらどうしますか?
問題をそのままに、他の業務に紛れて、ここまで来てしまいましたがそろそろ限界かも・・・と思っております。
色々と考えすぎてしまい、他社の方の意見をお聞きしたいと思いました。