相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

見舞金を送る時の文書

著者  さん

最終更新日:2007年07月30日 10:07

はじめまして
 見舞金を社員(6ヶ月ほど休まれていますが8月から出勤予定です)に送る場合の文書はどんなもの風にすればいいのでしょうか?
 このような文書を書いたことがなくてさっぱりわかりません。(入社1年目)
 すみませんがご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 見舞金を送る時の文書

著者 たまりん さん

最終更新日:2007年07月30日 17:40

こんにちは、maple-saeさん。

さて、ご質問の件、ご質問の趣旨とは全く異なるのですが、そのお見舞金は郵送等されるのでしょうか?
 であれば、その時点でいくら御社の慣例であっても、検討しなおしたほうが良いと思いますよ。

といいますのも、例え、見舞金制度が慶弔規程等で制度化されていたとしても、お見舞金は会社や(休職者の上司等の)従業員よりの“気持ち”で支給するものですよね?。
 であれば、お見舞いがてら上司の方が休職者の病院やお宅まで伺うなり、急ぎでないのなら、復帰後に渡すなりといった「手渡し」をすることによって、その休職者は『復帰後がんばろう』や『待っていてくれているんだ』といった気持ちになるのです。

感情論の問題ですが、その辺の機微を持っていただけると嬉しいですね。

以上

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド