みなさんこんにちわ。
ねんきん特別便について、皆さんの回答があまりに否だったので、新たに投稿させていただきました。
私は、社保庁の回し者ではなく、一人事担当者です。
私も連日、社会保険庁のニュースを聞くたびにはらわたが煮えくり返ってしょうがありません。
社保庁の協力なんかという気持ちが強いです。
でも、一呼吸いれて冷静に考えてください。我々は社会保険業務に携わっているので、行政側が何を言っているのか、おおよそ検討もつきますし、わかりにくい特別便でもなんとなく分かりますよね。
一従業員さんは、どうでしょう。まるっきり分からないと思います。何を聞いていいのか、また会社を通ってこない通知は、無視されがちになってしまいますよね。
社保庁のためじゃなく、自社社員のためと言う気持ちで対応してあげることはできないでしょうか。
国のやつらの手助けしたくない気持ちは十分分かります。
でも我々が動かなければ、解決しないのです。
当社でも、2名ほど、会社間での国保の漏れが見つかりました。そういう事例も多々あると思います。
ねんきん特別便の会社とりまとめがだめでも、せめてそのような時期になったら、全社員に連絡して上げて下さい。
そうしないと、埋もれたまま、本来もらえるべき年金がもらえずに不幸になる社員が出てきてしまいます。
たくさんの業務をお持ちの皆さんだと思いますが、社保庁のためじゃなく、自社社員のため、動きましょうよ。われわれ実務担当者が。