相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ねんきん特別便について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2008年03月31日 14:16

みなさんこんにちわ。
ねんきん特別便について、皆さんの回答があまりに否だったので、新たに投稿させていただきました。

私は、社保庁の回し者ではなく、一人事担当者です。

私も連日、社会保険庁のニュースを聞くたびにはらわたが煮えくり返ってしょうがありません。

社保庁の協力なんかという気持ちが強いです。

でも、一呼吸いれて冷静に考えてください。我々は社会保険業務に携わっているので、行政側が何を言っているのか、おおよそ検討もつきますし、わかりにくい特別便でもなんとなく分かりますよね。

一従業員さんは、どうでしょう。まるっきり分からないと思います。何を聞いていいのか、また会社を通ってこない通知は、無視されがちになってしまいますよね。

社保庁のためじゃなく、自社社員のためと言う気持ちで対応してあげることはできないでしょうか。

国のやつらの手助けしたくない気持ちは十分分かります。
でも我々が動かなければ、解決しないのです。

当社でも、2名ほど、会社間での国保の漏れが見つかりました。そういう事例も多々あると思います。

ねんきん特別便の会社とりまとめがだめでも、せめてそのような時期になったら、全社員に連絡して上げて下さい。
そうしないと、埋もれたまま、本来もらえるべき年金がもらえずに不幸になる社員が出てきてしまいます。

たくさんの業務をお持ちの皆さんだと思いますが、社保庁のためじゃなく、自社社員のため、動きましょうよ。われわれ実務担当者が。

スポンサーリンク

Re: ねんきん特別便について

著者 うさぎ3 さん

最終更新日:2008年04月04日 12:47

こんにちは~ オレンジcubeさん
 もっと早く返信しようと思ってたんですけど仕事が忙しくて遅くなりました。今お弁当食べながらです(笑)

私もみなさんと一緒で社会保険庁には「何甘えてんねんっ!」です。

ただ、私も含めて年金加入者にとってちゃんと支払われるのかどうか、特に年齢が高くなるにつれて不安は増すばかりだと思います。
年金加入者は知る権利があると思います。社保庁のやってることは間違ってる・・・と言うだけで社員の知る権利を握りつぶしていいものか…とも思います。

私は社員が7名の会社の事務なのでOKしましたが、何十人、何百人、何千人の社員がいる事務さんは確かに大変です。その気持ちもわかります。

私の会社の管轄の社会保険事務所の話だと、ねんきん特別便が企業に配布されるのは6月以降…だそうです。

私の75歳になる母親にねんきん特別便がきて支給洩れがあり、社保庁の出張所に相談に行ったら2時間待たされたそうです。案内の人によると普段は4時間、5時間待ちなんだそうです。来ても大変ですよね・・・

とりあえずねんきん特別便を送ってもらい、社員に配布し、届けるのは個人でする、ことも考えても良いんじゃないかと思います。

定年退職が近い人ほどねんきん特別便を待っているんじゃないかと思います。

社会保険庁も企業の従業員数に応じて、まとめやすい方法案を出さないといけませんよね。ただ 「やってぇ~」 はないやろぉ~

以上のようなことは みなさん迷ったうえで否と判断されてると思います。

自分達の将来の生活はもっと大切です。一生懸命働いてきて納めてきたのに、その年金の権利が脱落してたなんて、泣くになけませんよね。

私も配布のみだけでも再検討されてみてはと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP