相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

企業PRの動画製作~相場は?

著者  さん

最終更新日:2008年05月14日 13:38

こんにちは。

当社、役員・従業員合わせて35名程度の製造業です。
この度、企業PRの動画を作成したいと考え、方々調べてはいるのですが、まず相場が全くわかりません・・・

5分~7分程度の動画を作成するのに、標準的にはどのくらいかかるものなのでしょうか?

発注先の企業規模にもよると思うのですが(大手さんはやはり高いですよね?)

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 企業PRの動画製作~相場は?

著者 空雪海 さん

最終更新日:2008年05月14日 19:38

こんにちは。しまかさん。

> この度、企業PRの動画を作成したいと考え、方々調べてはいるのですが、まず相場が全くわかりません・・・
> 5分~7分程度の動画を作成するのに、標準的にはどのくらいかかるものなのでしょうか?
> 発注先の企業規模にもよると思うのですが(大手さんはやはり高いですよね?)

もちろん、CMなどを作る会社などに頼んだら高いとは思いますよ。
動画というのはDVDとかVIDEOなどで展示会などで繰り返し
上映するようなものでしょうか?
それとも企業HPに掲載するものでしょうか?

私の夫はインターネット上での動画(フラッシュ等)を作成しているので、見聞きした範囲でお答えします。
もっと詳しいかたもいらっしゃるかもしれないので一案くらいに聞いてくださいね。

注文する際に、どこまで会社側で予算と内容(コンテ)をまとめられると見積もりもとりやすくなります。

ナレーションをつけるのか、音楽をつけるのか、それによっても変わってきますから。

まったく、真っ白な状況から見積もりをというよりは、こうしたい(たとえば具体的な例の動画を探してみたり)と方向性をまとめてからいくらでしょう?って問い合わせをしたらいいと思います。

こんな回答ではあまりお役にたててないとは思いますが、参考までに。

著者 ヨット さん

最終更新日:2008年05月15日 06:54

> この度、企業PRの動画を作成したいと考え、方々調べてはいるのですが、まず相場が全くわかりません・・・
>
>
> 5分~7分程度の動画を作成するのに、標準的にはどのくらいかかるものなのでしょうか?
>
> 発注先の企業規模にもよると思うのですが(大手さんはやはり高いですよね?)
>
撮影費(人件費代等)がかなりかかりますので
安い会社でも150万円以上はかかります
300万円程度の予算が必要と思います
もちろん大手は高いです

最終更新日:2008年05月15日 10:27

空雪海さん
ヨットさん

ありがとうございます。
100万以上は当たり前、とチラっと聞いてはいましたが、本当にそのようですね。
昨日、製作会社にいる知り合いを一人見つけて電話で質問してみました。

ありがとうございます!

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド