相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

限界です!

著者 CHICO さん

最終更新日:2008年06月13日 09:10

当社では、ある部署Aの所属長がある部署Bに対し個人的な理由で圧力をかけています。このA部署の所属長というのは、部長でしかも数部署全体の長ともいえる立場にあります。この部長はB部署のあら探しに励んで?おり、毎日のように圧力をかけています。先日、他部署にいる私ですら、憤慨に感じる事件がありました。
内容は、B部署があるものを購入し、請求書がきましたが、「現物をみせろ!」と荒々しい口調でB部署の部員に聞きました。その部員は、言われる様に現物をみせたところ、何の根拠もなく、「他にもあるだろう?しらばっくれんな!ごまかしやがって。」となんとも喧嘩を売るような口調で問いつめていました。その部員は「確かにこれだけです。」と冷静を装って答えていました。
後で聞くと、その品は4月21日に購入していたもので、5月20日を過ぎてから請求が来ており、今頃請求がくるのがおかしい!との指摘だったようですが、20日締めだっただけの話で、そのくらい分からないのか?と思いました。

私はその勘違いというより、何の根拠もなく、社員を疑って問いつめるような幹部はどうかと思います。今回だけではありませんが、このような問題にどう対処すればよいのでしょうか?

ある女性社員はうつのような症状もでています。本人は何も言わないのでうつとは言い切れませんが、心を閉ざしてしまった状態です。

何か私でもできることはないのでしょうか?!

スポンサーリンク

Re: 限界です!

著者 案山子 さん

最終更新日:2008年06月14日 01:06

CHICOさんへ

はじめまして、案山子です。なにやら大変そうですね。
私だったらこうするかな、ということをお伝えできればと思います。

まず、会社はよくも悪くも当たり前のように「縦社会」です。(外資であれば多少また違うかもしれませんが)
どんなに憎たらしくても上司は上司。しかも今回の方はかなり上席の方のようですね(困汗)

今後、御社で継続的に働かれる予定があるのであれば
「こういう人もいるんだな。」「あの人は難しい人だ」とドライに流すのが一番ではないでしょうか?

同僚であれば話は別ですが、上司となると話は難しいですよね。個人で独立して仕事をしているわけではないでしょうから…

気になるご友人のことでしたら、話を聞いてあげるのが一番ではないでしょうか?
ストレス発散のきっかけをつくって差し上げたら喜ばれる(ほっとする?)のではと思います。CHICOさんのように思っている方がいらっしゃるとわかるだけでもきっと彼女は心が軽くなりますよ。

同じような気持ちを持つ人がもし他にもたくさんいるのであれば、何か合図をつくって不快な気持ちをみんなで表現してもいいかもしれません。
前職で不快な気持ちになった時、「おでこをペンで二回たたく」というのを自分の課の人と共有した合図にしたことがありました。
営業進捗について上層部からきつく言われたときに「おでこサイン」をしたら「(お前も?)」「(やっぱり)」「(うざーい)」「(でしょでしょ?)」みたいな目線同士での会話と連帯感が生まれたもんです。

ただしばれないように気をつけてくださいね(汗)

最終更新日:2008年06月17日 05:53

CHICO様、おはようございます。

案山子のアドバイス、なかなかなのですが、私は案山子様とはちょっと別の意見を申し上げます。
もしかしたら、その「心を閉ざしてしまっている」女子社員の方は、とても真面目で、仕事にも人間関係にも真剣で、だからその上司の方が、そういった方が幅を利かせている職場の風土が、根本的に許せないのではないか…と、私は感じました。

私が過去に在籍していたある会社では、普段からセクショナリズムというのでしょうか、部署そのものが派閥になっていました。部署間の協力関係が良いとは言えず、何か問題が発生すると他部署のせいにする、ということが日常的でした。会社って、皆で全部所で協力してこそ、営利を生み出すものなのに。
自分自身が派閥闘争に加わらなければ、自分は自分の仕事を誠意をもってやればよい、と言い聞かせて数年を過ごしました。

あるとき、「もう限界」と感じることが起きました。
不景気の中、めずらしく大口の注文が相次ぎ全社的に忙しくなっていました。
部署=派閥が労組をも支配しており(私はそれを嫌って加入しておりませんでした)、その労組が労使交渉の場で「自分たちの部署△△に比べ、部署○○は遊んでいるだけだ、残業代もボーナスも出す必要無し」と提案したのです。
それに対し誰かが声を上げるということはありませんでした。雑談でも「この話間違ってる」と口に出す人も1人もいませんでした。固定給(そこそこの金額と思えました)さえもらえればよいのか?
では私が労組と戦う? ひとりで? 黙ってれば皆いつもの給料が出るのに? そこまでして私はこの会社をよくしたい? 社員の殆どを敵に回すかもしれないのに?…
この会社もうダメだ、と退職を決意しました。誰にも本当の気持を言わずに。

誰からも理解されない、というのは本当に悲しいです。
社会って、そういうもの?
私、何か間違ってる?
自問の繰り返し、苦しくなるばかりでした。

案山子様のおっしゃるとおり、お話相手になってあげてください。「皆で合図を決め」れば、一時的にやり過ごせるものはやり過ごせます。それでどんな結果に至っても、その方は孤独ではなかったと感じられると思います。

著者 エクサランス さん

最終更新日:2008年06月17日 13:00

はじめまして!

私の職場にも似たような方がいました。
総務のお局を絵に描いたような人でした。

その方は他部署との折り合いがとても悪く、
常に見下した感じで接していました。
当然他部署の方の評判は悪く、よく愚痴を
聞かされてました。
私から見るとどっちもどっちな感じでしたが
確かにものの言い方はひどいなあと感じていました。
結局その方は半ば追い出される(本人はそう言っていた)
形で退職されました。

何が言いたいかというと、
そういうものの言い方、考え方をする人は
必ずその身に返って来るものです。
そしてそういう言い方しか出来ない人に対しては
「かわいそうな人だなあ」くらいに
考えていけばいいと思います。

そして溜まってしまっている方には
しっかり話を聞いてあげる事です。
人は誰かに聞いてもらえるだけでもかなり
スッキリするものです。
そして共感してもらえるだけでも救われます。

いかがでしょう?

著者 CHICO さん

最終更新日:2008年06月17日 17:09

ご返信、有り難うございました。
話を聞いてあげるだけでも力になれるんですね!
参考にさせて頂きます。

> CHICOさんへ
>
> はじめまして、案山子です。なにやら大変そうですね。
> 私だったらこうするかな、ということをお伝えできればと思います。
>
> まず、会社はよくも悪くも当たり前のように「縦社会」です。(外資であれば多少また違うかもしれませんが)
> どんなに憎たらしくても上司は上司。しかも今回の方はかなり上席の方のようですね(困汗)
>
> 今後、御社で継続的に働かれる予定があるのであれば
> 「こういう人もいるんだな。」「あの人は難しい人だ」とドライに流すのが一番ではないでしょうか?
>
> 同僚であれば話は別ですが、上司となると話は難しいですよね。個人で独立して仕事をしているわけではないでしょうから…
>
> 気になるご友人のことでしたら、話を聞いてあげるのが一番ではないでしょうか?
> ストレス発散のきっかけをつくって差し上げたら喜ばれる(ほっとする?)のではと思います。CHICOさんのように思っている方がいらっしゃるとわかるだけでもきっと彼女は心が軽くなりますよ。
>
> 同じような気持ちを持つ人がもし他にもたくさんいるのであれば、何か合図をつくって不快な気持ちをみんなで表現してもいいかもしれません。
> 前職で不快な気持ちになった時、「おでこをペンで二回たたく」というのを自分の課の人と共有した合図にしたことがありました。
> 営業進捗について上層部からきつく言われたときに「おでこサイン」をしたら「(お前も?)」「(やっぱり)」「(うざーい)」「(でしょでしょ?)」みたいな目線同士での会話と連帯感が生まれたもんです。
>
> ただしばれないように気をつけてくださいね(汗)

著者 CHICO さん

最終更新日:2008年06月17日 17:12

ご返信、有り難うございました。
力強いメッセージです。
そうですね、きっと何らかの形で
その人のつけが回ってくるものですよね。
辛抱づよく、そしてみんなで励ましていこうと思います。

> はじめまして!
>
> 私の職場にも似たような方がいました。
> 総務のお局を絵に描いたような人でした。
>
> その方は他部署との折り合いがとても悪く、
> 常に見下した感じで接していました。
> 当然他部署の方の評判は悪く、よく愚痴を
> 聞かされてました。
> 私から見るとどっちもどっちな感じでしたが
> 確かにものの言い方はひどいなあと感じていました。
> 結局その方は半ば追い出される(本人はそう言っていた)
> 形で退職されました。
>
> 何が言いたいかというと、
> そういうものの言い方、考え方をする人は
> 必ずその身に返って来るものです。
> そしてそういう言い方しか出来ない人に対しては
> 「かわいそうな人だなあ」くらいに
> 考えていけばいいと思います。
>
> そして溜まってしまっている方には
> しっかり話を聞いてあげる事です。
> 人は誰かに聞いてもらえるだけでもかなり
> スッキリするものです。
> そして共感してもらえるだけでも救われます。
>
> いかがでしょう?

著者 CHICO さん

最終更新日:2008年06月17日 17:16

貴重な経験談有り難うございました。
皆さんのおっしゃる通り、話を聞いて力になってあげることが
大切なんですね!
頑張ってみます。

> CHICO様、おはようございます。
>
> 案山子のアドバイス、なかなかなのですが、私は案山子様とはちょっと別の意見を申し上げます。
> もしかしたら、その「心を閉ざしてしまっている」女子社員の方は、とても真面目で、仕事にも人間関係にも真剣で、だからその上司の方が、そういった方が幅を利かせている職場の風土が、根本的に許せないのではないか…と、私は感じました。
>
> 私が過去に在籍していたある会社では、普段からセクショナリズムというのでしょうか、部署そのものが派閥になっていました。部署間の協力関係が良いとは言えず、何か問題が発生すると他部署のせいにする、ということが日常的でした。会社って、皆で全部所で協力してこそ、営利を生み出すものなのに。
> 自分自身が派閥闘争に加わらなければ、自分は自分の仕事を誠意をもってやればよい、と言い聞かせて数年を過ごしました。
>
> あるとき、「もう限界」と感じることが起きました。
> 不景気の中、めずらしく大口の注文が相次ぎ全社的に忙しくなっていました。
> 部署=派閥が労組をも支配しており(私はそれを嫌って加入しておりませんでした)、その労組が労使交渉の場で「自分たちの部署△△に比べ、部署○○は遊んでいるだけだ、残業代もボーナスも出す必要無し」と提案したのです。
> それに対し誰かが声を上げるということはありませんでした。雑談でも「この話間違ってる」と口に出す人も1人もいませんでした。固定給(そこそこの金額と思えました)さえもらえればよいのか?
> では私が労組と戦う? ひとりで? 黙ってれば皆いつもの給料が出るのに? そこまでして私はこの会社をよくしたい? 社員の殆どを敵に回すかもしれないのに?…
> この会社もうダメだ、と退職を決意しました。誰にも本当の気持を言わずに。
>
> 誰からも理解されない、というのは本当に悲しいです。
> 社会って、そういうもの?
> 私、何か間違ってる?
> 自問の繰り返し、苦しくなるばかりでした。
>
> 案山子様のおっしゃるとおり、お話相手になってあげてください。「皆で合図を決め」れば、一時的にやり過ごせるものはやり過ごせます。それでどんな結果に至っても、その方は孤独ではなかったと感じられると思います。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP