こんにちは、エクサランスさん。
さて、ご質問の件、以下の通り回答いたします。
Q1.私、間違ってます?
A.個人的には間違っていないと思います。
敢えて「個人的」としたのは、社風は勿論、業種・業界によって対応の仕方が違うと思うからです。
想像ですが、御社は、スレに「開発」とあったので、IT(システム)業界なのでしょうか?。であれば、受注産業ですので、発注者側は相手の都合お構いなしで電話をしてくると思います。
よって、いくらBさんが「今は都合が悪い」と伝えても、発注者から『大至急連絡を取りたいんだ!』となれば、分かっていてもうやむを得ない部分があるとは思います。
但し、私ならQ2の回答の通り対応しますけどね。
Q2.面接官宛てに電話かかってきた場合、どのような対応をされてますか?
A.至極当たり前の対応かもしれませんが、電話主に「宜しかったら、ご用件を伺いますが?」或いは「来客中ですが、お急ぎですか?」と言いますね。で、「どうしてもAさんに至急連絡しないといけない」と判断すれば繋ぎします。
確かにBさんは、Aさんが今何をしているかを把握し、それに応じて判断することは社会人として然るべきことでしょう。
Q3.私はBさんに何と言えばわかってもらえるのでしょうか?
A.一番重要なのが、Bさんが「悪気(自覚)があるのか・ないのか」でしょう。
冷静すぎる回答かもしれませんが、「悪気(自覚)がない」人にいくら何を言っても一緒です(苦笑)。
月並みの回答でしたら、「分かるまで何度でも同じこと言う」ですけどね…。
以上