相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

保険料控除証明書

著者  さん

最終更新日:2008年11月28日 12:40

こんにちは。

年末調整の保険料控除の証明書の事なんですが、結婚されて姓が変わっているのに証明書は旧姓のままという方がいます。上司と相談の結果、「今回は旧姓の証明書で処理をしますが、保険会社へ変更の手続をして下さい」と本人にお願いすることになりました。

結婚して姓が変更になった時に、変更の手続をするものではないかと思うのですが、忙しいと忘れてしまうのでしょうか・・・。皆さんの会社でも、こういう方はよくいらっしゃいますか?

スポンサーリンク

Re: 保険料控除証明書

著者 ton さん

最終更新日:2008年11月29日 00:27

> こんにちは。
>
> 年末調整の保険料控除の証明書の事なんですが、結婚されて姓が変わっているのに証明書は旧姓のままという方がいます。上司と相談の結果、「今回は旧姓の証明書で処理をしますが、保険会社へ変更の手続をして下さい」と本人にお願いすることになりました。
>
> 結婚して姓が変更になった時に、変更の手続をするものではないかと思うのですが、忙しいと忘れてしまうのでしょうか・・・。皆さんの会社でも、こういう方はよくいらっしゃいますか?

こんばんわ。

よくあるパターンですね。
忙しくて忘れるというより手続き書類の中に無い、本人の意識に中に無い場合もありますね。

とりあえず入籍した年は扶養控除申告書も訂正されていますのでそちらで処理しますがその時に必ず
『来年新性に変更されていない場合は控除できませんよ』とは言いますね。

結婚の場合一方が新性になるだけなので一応確認はできますから。

親が契約者・本人が被保険者の控除証明書の方が確認できなくて大変ですね。

親が子供に保険をかけるのはいいのですが成人・就職後もそのまま親が契約者のままなんですよね。
それで本人が控除証明書として添付してきます。

この場合も『今年は認めるけれど来年は難しいですよ、契約者変更をしてください。』と説明しています。

本人の税金以外の税金が関係する場合がありますからね。
どちらの場合も本人が支払っていればいいのですが確認は難しいので極力契約者は本人にするよう説明はしていますね。

著者 MASA-YAN さん

最終更新日:2008年11月30日 23:08

こんばんは

これはよくあることです。
でも、結婚のときは結構いろいろなことがありすぎて、忘れ
てしまうこともあるので、ある程度はうまくやってあげるこ
とが必要かと思いますよ。それで次から変更していれば、問
題ないはずですので、やってあげればいいのではないでしょうか。

> こんにちは。
>
> 年末調整の保険料控除の証明書の事なんですが、結婚されて姓が変わっているのに証明書は旧姓のままという方がいます。上司と相談の結果、「今回は旧姓の証明書で処理をしますが、保険会社へ変更の手続をして下さい」と本人にお願いすることになりました。
>
> 結婚して姓が変更になった時に、変更の手続をするものではないかと思うのですが、忙しいと忘れてしまうのでしょうか・・・。皆さんの会社でも、こういう方はよくいらっしゃいますか?

最終更新日:2008年12月01日 11:08

ton様

こんにちは。
親が契約者・本人が被保険者の控除証明書の方もいるのですね。当社では、そういうパターンはまだないのですが、確かに大変ですね。今後の参考になりました。ご回答ありがとうございました。

MASA-YAN様

こんにちは。確かにある程度はうまくやってあげる必要もありますよね。ご意見ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP