こんにちは。この場を「王様の耳はロバの耳」にさせてください。
三連休明けの昨日、出勤すると社長がうすい色のサングラスをかけていました。???と思っていると、「誰にも言わないでね。実は○○君になぐられてね・・・」!!!
社長の話によると、理由はわかりませんが、連休前の夕方、社長がその社員に業務のことについて注意をしたそうです。するとカッとなったその人になぐられたとか・・・「私の言い方も悪かった。」なんて社長は言ってましたが・・・。
うちの社長はそれはそれはおだやかで、めったなことでは怒らない人です。
でも社員12人で私以外は全員運転手の小さな会社ですから、ほとんどのことを社長が取り仕切ってやってます。大きな会社とも取引があり、社員一人一人の行動が即会社のイメージを損なうことになり、それが業績にひびいてくるので、社員の立ち居振る舞いまで社長は気にしています。言いにくいことも言わなければならないでしょう。
以前も、若い子が髪を金髪にしてきて、社長が注意したら「じゃあ今日でやめます。」なんてこともありました。
でもお互い大人なのに、そんな社長をなぐるなんて・・・
カッしたら何をするかわからない人って本当にいるんですね。先週まで一緒に仕事をしていた人だからよけいショックです。
その社員は4年4ヶ月働いていて、就業規則では勤続5年未満の者には会社からの退職金は出ない(特退金のみ支給)ことになっているのですが、それでも社長は寸志として10万円支給するそうです。えらいなあ、社長・・・。