相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

役員報酬カットについて

著者 しまりす さん

最終更新日:2009年04月17日 17:14

いつもお世話になっております。

弊社もこの不況の中、なかなかに経営が危うくなってきたので、先日社長&専務2名(この3名が役員)と
営業のトップ、経理担当の私とで対策会議をしました。
その中で、『役員報酬のカット』を提案したところ、社長から
「減額する時は公平に全員一緒にやる」という発言があり、今回は役員報酬のカットはしないということで終わりました。
全員一緒 = 役員報酬と社員全員の給与カットを同時、という考えです。

そんなに大きな会社ではないので、起業から数年は社長も含めて全員が実務を行っていたこともあり、(起業してまだ6年です。)
実情というか本人の意識もサラリーマン社長の要素があるのは判るのですが、現在の役員報酬が管理職も含めた社員の給与と
比較しても、かなり格差がある(高額)なのも事実です。

給与カットより先に役員報酬を、という発案自体がおかしいのでしょうか・・・
企業努力として給与カットより先に役員報酬をカットすること理解&納得してもらえる、理にかなった説明など
ご存知でしたら教えてください。

よろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 役員報酬カットについて

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年04月20日 12:29

> いつもお世話になっております。
>
> 弊社もこの不況の中、なかなかに経営が危うくなってきたので、先日社長&専務2名(この3名が役員)と
> 営業のトップ、経理担当の私とで対策会議をしました。
> その中で、『役員報酬のカット』を提案したところ、社長から
> 「減額する時は公平に全員一緒にやる」という発言があり、今回は役員報酬のカットはしないということで終わりました。
> 全員一緒 = 役員報酬と社員全員の給与カットを同時、という考えです。
>
> そんなに大きな会社ではないので、起業から数年は社長も含めて全員が実務を行っていたこともあり、(起業してまだ6年です。)
> 実情というか本人の意識もサラリーマン社長の要素があるのは判るのですが、現在の役員報酬が管理職も含めた社員の給与と
> 比較しても、かなり格差がある(高額)なのも事実です。
>
> 給与カットより先に役員報酬を、という発案自体がおかしいのでしょうか・・・
> 企業努力として給与カットより先に役員報酬をカットすること理解&納得してもらえる、理にかなった説明など
> ご存知でしたら教えてください。
>
> よろしくおねがいします。

こんにちわ。
まず何事にも上に立つ人が率先垂範すべきですよね。
業績が苦しければ、まずは役員報酬をカット。それでもだめな場合に、管理職→一般社員という順番だと思います。

それを下げる時は一律という発想の持ち主の方なので、おそらく何を言っても受け入れてくれないのではないでしょうか。

著者 傳右衛門 さん

最終更新日:2009年04月23日 10:10

毎日の仕事おつかれさまです。

さて、ご質問を読む限り残念ながら経営者の意識が低いのでしょうね。または、経営不振の原因が本当に社員にあると信じているのか・・。いずれにせよ経営責任ですが。

ちなみに、当社も経営が厳しくなり、役員報酬20%カット、部長クラスは5%、課長は3%の給与カットに踏み切りました。
その前には必死の経費節減策と、申し訳ありませんが社員以外の方の期間満了に伴う契約不継続、出向等々の対策も行った上ですが。

実際の現場状況を御参考までに。

> いつもお世話になっております。
>
> 弊社もこの不況の中、なかなかに経営が危うくなってきたので、先日社長&専務2名(この3名が役員)と
> 営業のトップ、経理担当の私とで対策会議をしました。
> その中で、『役員報酬のカット』を提案したところ、社長から
> 「減額する時は公平に全員一緒にやる」という発言があり、今回は役員報酬のカットはしないということで終わりました。
> 全員一緒 = 役員報酬と社員全員の給与カットを同時、という考えです。
>
> そんなに大きな会社ではないので、起業から数年は社長も含めて全員が実務を行っていたこともあり、(起業してまだ6年です。)
> 実情というか本人の意識もサラリーマン社長の要素があるのは判るのですが、現在の役員報酬が管理職も含めた社員の給与と
> 比較しても、かなり格差がある(高額)なのも事実です。
>
> 給与カットより先に役員報酬を、という発案自体がおかしいのでしょうか・・・
> 企業努力として給与カットより先に役員報酬をカットすること理解&納得してもらえる、理にかなった説明など
> ご存知でしたら教えてください。
>
> よろしくおねがいします。

最終更新日:2009年04月26日 18:50

まだ役員報酬のカットに言及されるだけでも良い方だと思います。私の会社では、一般社員の給与カットは微々たるものですが、残業に関しては厳しいチェックが入るようになり、下期賞与も一般社員の支給水準は厳しいものでした。

一方で管理職及び役員の賞与は現状維持であり、彼らは残業手当がないため、景気後退の影響をまったく受けていません。この事実は総務や経理くらいしか知らないと思いますが、全社的に知れ渡れば、モチベーションは低下するでしょう。

役員の皆さんには、「厳しい経営環境の中、今後社員報酬のカットや首切りも予想されます。そんな中で社員の不満を最小限にし、モチベーションを全社的に維持するためには、恐れ多くも役員の方々の報酬をまずカットし、そのことを全社的に報じることで、皆様の威勢を強めるとともに、社員のモチベーション低下を防ぐ効果があると思います」みたいなことを言ったらどうかと思いますが。。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP