相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内での仕事分け

著者 さとぽん さん

最終更新日:2009年06月12日 10:10

総務歴2年のまだまだ新人です。
2年とはいえ、今の会社ではまだ半年です。

うちの会社は規模が小さいからか私が入ったころから社内規則とか有給とか残業代がでなかったりと、まったくなっていません。
私の前任者がいましたが、そこまではやっていなかったようです。

しかも小さな会社特有なのか、ひとそれぞれの業務の範囲がきまっていません。
一般的に総務の仕事(移転の準備とか、電話回線の手配とか)そんなことを営業事務的な人がやってしまいます。
その人はシステム担当(HPを作成したり、更新したり)なのにそういったことをやっています。

一度その人と業務について話会いをしたのですが、そのときは「総務的なことは私はしません。」といってくれたにも関わらずシステムに関係ないこと(総務の仕事)をしています。
それをされると私は仕事がなくなります。
うちの会社に在籍が長いので、みなさん頼みやすいのかと思いますが他の会社さんはいかがですか?

やっぱり小さい会社ということで諦めたほうがいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社内での仕事分け

著者 たまりん さん

最終更新日:2009年06月15日 14:10

こんにちは、さとぽんさん。

さて、ご相談の件、さとぽんさんには若干厳しいお答えになるかもしれませんが、以下の通り。

Q1.うちの会社に在籍が長いので、みなさん頼みやすいのかと思いますが他の会社さんはいかがですか?
A.良くある事例ですね。最終的にはご想像の通り「頼みやすい」のでしょう。
 ただ、注意しないといけないのが、その人だから頼みやすいのか、さとぽんさんに頼みにくいのか、その何れが理由かを考えた方がいいでしょうね。

Q2.やっぱり小さい会社ということで諦めたほうがいいのでしょうか?
A.諦めるとかの次元ではないと思いますよ。ただ、御社が小規模だから(こそ)あることではなく、中規模でもあることです。

ちなみに、私の前職(社員数約350名)・現職(社員数約150名)のいずれにもいわゆる便利屋がおり、その中でも特にIT関係については、職務分掌にかかわらずそのような状況になりがちです。
→本人は嫌がっているけど、依頼人或いは依頼人の周囲が、「その方に頼めば何とかしてくれる」といった雰囲気になっている。

余談ですが、さとぽんさんは、前職が割りと大きな規模?で、分掌が明確に分かれ、また規則規程がかっちりしていたのでしょうか?
 私見ですが、規模が小さくなればなるほど、規則規程は形だけであり、組織や分掌なんて気にしないで、「やれる人がやる」「やりたい仕事は自分で掴み取るもの」といった雰囲気が一般的ですよ。

> それをされると私は仕事がなくなります。

といった、自分の業務範囲を作らないで、何でもやってみたらいかがでしょうか?

以上

Re: 社内での仕事分け

著者 ★キラキラ星★ さん

最終更新日:2009年06月16日 15:22

はじめまして。

わたしの会社も、やっと今期10年のまだまだ
小さい会社です。
約20名の事務所で、私は入社4年目です。
私が初めての、事務員です。

入社した頃は、社長が主に、事務(経理)等の作業をしていたのですが、私が入ってからは、徐々に私が担当し、現在もまだこれから、という状況です。

なので、事務関係の処理についても、まだまだ
”普通”の事が出来ていないと思います。

ですが、社長が、だんだんと社員の人数が増えて来た事に関して、就業規則の改定を行おう、と考え、
先日改定作業が終わったところです。

小さい会社だとどうしても、
事務処理・管理が出来ていないのであきらめがちですが、社長自身もそれで良いと思っているのでしょうか?

聞いていなかったら、まず、社長の考えを聞いてみてはどうでしょうか?

社長が小さい会社だからちゃんとしなくても良い、
という考えなのか、今まで出来ていなかったし
これからも特に社員から強い要望が出ていないし、
このままで良いとしているのか、本当はちゃんとしたい、と思っているのか・・・。

事務員の私達が、提案をしてみてはどうでしょう。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP