相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

通勤手当の返戻方法がおかしくないですか?

著者 いしけん さん

最終更新日:2009年06月25日 15:20

6ヶ月の通勤定期代が支給されていますが、3ヶ月勤務後、人事異動がありました。それで、会社から定期未使用分を払い戻し、新たな定期代と相殺しますと言われ、給与明細に差し引き計算した金額が記載されていました。
返戻すべき金額は、6ヶ月定期代金の3か月分です。でも実際は、交通機関の窓口で受け取った金額はそれより少額です。自己都合退職でもなく、社命による異動なのに、たとえ数千円でも損をするのは合点がいきません。事務的にすぐに計算できるので、面倒くさくない方法なのでしょうが、他の会社でもそういう処理をするものなのでしょうか? 交通費の原則は実費弁済ではないのでしょうか? 教えて下さい! お願いします。

スポンサーリンク

Re: 通勤手当の返戻方法がおかしくないですか?

著者 bonbon さん

最終更新日:2009年06月27日 14:13

こんにちは

どなたの返信も内容なので、私としては・・を前提に発言したいと思います。
(私は事務経験が浅く、常識ではない発言かもしれませんが、その場合は指摘して、教えてください。)

まず、交通費を6ヶ月分まとめて支給されるとのことですが、
その際支給される金額は6か月分の金額ですか?
それとも、1ヶ月×6か月分ですか?
JRだと、ずいぶん金額が変わってきますよね?

前述の金額だと、もちろん6ヶ月部一括で購入しなさいととれますし、
逆に後述の場合だと、会社としては処理上まとめて支給しますが購入は1ヶ月毎としてくださいよともとれます。

私たちの会社の場合は毎月1か月分を支給されます。
この場合、6ヶ月まとめて購入しようが違うルートで購入しようが個人の自由です。
その代わり、今回のように勤務地が変わった場合は日割りで対応しますが、
すでに個人の見込みで購入していた分までは保障しません。
(当然ですよね?だって、まとめて購入したからといって差額を返金しないでしょ?)

そういったことから判断されてはいかがでしょうか?

もし、6か月分をまとめた金額を支給されているのだとしたら、
今回の払戻の際の精算書類をもって上司の方に相談されてはいかがでしょうか?

直接経理の担当者に話すのは、上司のかたは気分が良くないと思うので
まずはご自分考えを相談されては?
金額の大小は関係ないと思います。
今後の為にも会社にとってもいいと思うのですが・・・
いかがでしょうか?

個人的な意見でした。

Re: 通勤手当の返戻方法がおかしくないですか?

著者 いしけん さん

最終更新日:2009年06月29日 08:44

kiwaさん、ご丁寧に回答頂き本当にありがとうございました。遅くなり申し訳ありません。
交通費は、1ヶ月×6回ではなく、「6ヶ月定期の定期代」で支給されています。ですから、アバウトですが1か月分くらいは安い金額になり、それをいわゆる基礎額として計算しているのです。他社や自治体でも導入事例があり、コスト削減策の一環としてそういう仕組みになっています。
私としては、辞令が出た時点で、JRさん等の窓口で払戻し証明書とお金を会社に返金し、新たな定期代支給で問題ないと考えています。しかし、会社は、返金に手間や時間を要する場合もあること等を嫌がって、短期に単純計算できる方法を採っているのだと思います。金額の大小ではないとのアドバイス心強く思います。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP