相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

講習会などの封筒の整理

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年07月16日 13:54

皆様、日々暑い中お疲れ様です。

さてタイトル通りですが。私の事務所(総務)では、各種の講習会・説明会・アンケート調査といった書類が、角2(A4)サイズの封筒で、色々な種類の封筒が、空いている?スペース(ブックエンド)に次々と差し込まれています。

Q.この角2サイズの書類(封筒)達を片付ける良い方法はありますか?

一時は封筒ごと穴を開けてリングファイルに綴じようとしていたのですが、大きさが微妙に違ったり、中身が分厚かったり、キレイに片付けれそうにないので。

今のところ、一つずつ吟味しながら、個人的に仕分けして、ファイルボックス?と言うのでしょうか1cm位のファイル4,5冊が入るボックスへ押し込んでいます。そのボックスの行き先は考えていませんが…。

皆様、私が片付けている間に何か良い片付け方法お願いしま~す(__)

スポンサーリンク

Re: 講習会などの封筒の整理

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月18日 17:19

こんにちは。
既に解決済みだったり、的外れな書き込みだったらすみません。

私は「講習・研修関係」「アンケート・調査関係」というA4サイズのクリアブックを用意しておいて、処理が終わったものは、クリアブックの中にストックしています。
2年分くらいは保管しておきますが、その後はシュレッダー行きです。
封筒はクリアポケットに入らないことが多いので、相手方の名称や所在地が書いてある部分だけを切り抜いて、文書と一緒に保管しています。
後から尋ねられた時にすぐ答えられるよう、処理後の文書の余白には、
<講習・研修関係のもの>
◎参加か不参加か。(参加者がいる時は参加者のお名前も)
◎いつ申し込み(あるいはお断り)の手続をしたか。
<アンケート・調査関係のもの>
◎いつ返送したか
というメモを書き込んでます。

ちなみに処理前のものは、不在時に別な方がその書類を見る時にもわかりやすい、平置きの書類入れに置いています。
封筒の余白に締切日を書いて、急ぐものから順に積んでおくと、優先順位がわかりやすく、処理忘れの防止になりますし、急病などで他の方にお願いの連絡をする時も、説明が楽なので。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

Re: 講習会などの封筒の整理

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年07月21日 08:10

まゆり様へ

おはようございます、仕事柄カレンダー通りにお休みを頂いており、確認・返信が遅くなりました、申し訳ございません。

早速頂いた文章そのままをプリントアウトして、これから作業に移ります…。
 あっ!!クリアファイル頼まなきゃ(笑)

自分がそうなのですが、担当が抱え込んでしまっている案件があると、不在時や休んだ時に限って。たまたま、その資料が必要な時があって困るんですよね~反省です。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP