相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

作業服サイズを調べるにあたって

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年09月09日 11:12

毎度─々─、くだらない質問で失礼致します。

毎年、新入社員へ作業服のサイズ調べを発送しているのですが、皆様はS・M・Lとかだけで選択できますか?

ズボンに関しては、ウェストサイズを括弧書きしているので、目安になると思うのですが、上着は昨年までS・M・L~等の表示しかしておらず、今年はせめて「胸囲」くらいは記載しておこうかと考えています。

最終的には、実際本人に着てもらい、合わなければその場でサイズ交換して。次回、誰かに支給しているのですが・・・(1,2人なので)。

今回、制服会社に頼んでサイズ表を頂きましたところ、以下の項目が記載があったのですが、それをそのまま使用すると。逆にそんなに細かく書かなくてもと思っています。

上着  = 胸囲・肩幅・袖丈・着丈 の4点

ズボン = ウエスト・股下 の2点

皆様がもし、会社から制服を貸与される場合、どの項目があったらサイズ選びが楽でしょうか?宜しくお願いします。

P.S.ついでに書く事ではないですがスレが続くので失礼します。

ヘルメットへ貼り付ける名札シールへ血液型を記載しています。その際、Rh+-も併記した方が良いでしょうか?現在会社にRh-の方が居るかどうかも把握できていませんが、もし万が一の時の事を考えると、必要な気がしてきました。皆様の周りではいかがでしょうか?日本人の0.5%(約200人に1人)だそうですが・・・。

スポンサーリンク

Re: 作業服サイズを調べるにあたって

著者 たまりん さん

最終更新日:2009年09月09日 15:44

こんにちは、総務勉強中さん。

さて、ご相談の件、以下の通り考えます。

Q1.毎年、新入社員へ作業服のサイズ調べを発送しているのですが、皆様はS・M・Lとかだけで選択できますか?
A.難しいでしょう。

以前勤務していた会社では、入社式等で新入社員が集まった時に、実際に作業服を着せてみて、それで注文をとっていました。つまり、予め各サイズ用意していたのです。
 実は、こういうことをし始めたのにも理由があって、確か7年位前であったと思いますが、当時入社した新卒者達の内何名かの手足が長く(笑)、一般的なサイズをベースにすると適合せず、結果、取替えが発生したからです。

余談ですが、当時、たまたま制服の在庫が少なくなっていた関係で、上下各サイズの見直し、具体的には若い子に合わせて、上着は従来のものより袖丈を長く、ズボンは裾を折らない仕様(自分でサイズ直しを行う仕様)に変更しました。

Q2.Rh+-も併記した方が良いでしょうか?
A.その方がいいですね。前職は建設会社でして、実際併記させてましたよ。リスク・ヘッジはすべきでしょう。

以上

Re: 作業服サイズを調べるにあたって

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年09月09日 18:14

たまりんさんへ、レスありがとうございます。

>  実は、こういうことをし始めたのにも理由があって、確か7年位前であったと思いますが、当時入社した新卒者達の内何名かの手足が長く(笑)、一般的なサイズをベースにすると適合せず、結果、取替えが発生したからです。

恥ずかしながら、私も頭でっかち、手が長い、足のサイズがデカイと3拍子揃ってます。(宇宙人のイメージかな?)嫁にはミッキー○ウスと呼ばれています、彼のようにバランス良くないですし、人気もありませんが・・・(苦笑)

> Q2.Rh+-も併記した方が良いでしょうか?
> A.その方がいいですね。前職は建設会社でして、実際併記させてましたよ。リスク・ヘッジはすべきでしょう。
>

まず、リスク・ヘッジから調べに行きました(笑)

私のような田舎者の為に一応意味も載せておきます。

<リスク・ヘッジ>
相場変動などによる損失の危険を回避すること。

と、言う事で、まぁ病院でいきなり『A型』なら『A型Rh+』だぁ~って輸血する事はないと思いますが、今後の社員へは併記して、現存する社員はヘルメットの更新時に追記しておきます。

ありがとうございました。(__)

P.S.顔文字って皆さんどう思いますか?最近の給湯室では時々使用させて頂いているのですが・・・。
あと、括弧書き
 例、(苦笑)とか書くのはあまりよろしくないでしょうか?もし、お読みになられた方で参考までにお教え下さい。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP