相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

拝復の使い方について

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年09月16日 15:12

皆様、お疲れ様です。

日本語の難しさ(自分の勉強不足)に悩まされる、今日この頃ですが。

教えて下さい。

【拝復】は手紙の返信に使用するものと考えて良いでしょうか?

例えば、求人に対して届いた書類へ、採否の通知は【拝復】を使用してもOKでしょうか?

その方が面接に来た場合の採否通知でも【拝復】は成立しますか?

また、使用できるものとして。
 学校などの求人では、学校から履歴書が届き、採否通知は学校と本人へ発送しますが、どちらの文面にも【拝復】が使用できるのでしょうか?

ビジネス文書として【拝復】はあまり使用すべきではないのでしょうか?

いつも、他愛もない質問で失礼致します、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 拝復の使い方について

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年09月16日 19:18

手元にある「ビジネス文例事典」によると

【拝復】返信のときの頭語。「謹んでご返事申し上げます」の意味。
ほかに「拝答」「復啓」など。結語は「敬具」「敬白」「拝具」など。

とありますから、おっしゃるとおり返信に使う言葉であり、ビジネスに使用できます。

> 皆様、お疲れ様です。
>
>  日本語の難しさ(自分の勉強不足)に悩まされる、今日この頃ですが。
>
>  教えて下さい。
>
> 【拝復】は手紙の返信に使用するものと考えて良いでしょうか?
>
>  例えば、求人に対して届いた書類へ、採否の通知は【拝復】を使用してもOKでしょうか?
>
>  その方が面接に来た場合の採否通知でも【拝復】は成立しますか?
>
>  また、使用できるものとして。
>  学校などの求人では、学校から履歴書が届き、採否通知は学校と本人へ発送しますが、どちらの文面にも【拝復】が使用できるのでしょうか?
>
>  ビジネス文書として【拝復】はあまり使用すべきではないのでしょうか?
>
>  いつも、他愛もない質問で失礼致します、宜しくお願いします。

Re: 拝復の使い方について

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年09月18日 07:48

ピカフロールさんへ

確認が遅くなりまして申し訳ありません。

回答、頂きましてありがとうございました。

手紙の返信には使用しても良いのかな~と思ったのですが、求人等の書類選考と面接者の合否通知に使用するのは???と思い質問させて頂きました。

昔からの雛形だと、現実に即してないのかな~と、心配になりました。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP