相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

Gマーク「安全性優良事業所認定」 取得について

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年10月22日 09:22

こんにちは。

みなさん、Gマークをご存知でしょうか?
貨物自動車運送事業に携わっている方でしたら耳にしたことがあるかもしれません。
そうでない方もトラックに「G」と書かれた緑のシールを目にしたことがあるかもしれません。

この度、当社ではこちらを取得することになり、担当となりました。

が・・・、運送業で仕事をすることも初めてで、上司も100%理解していない様子。ですので誰に聞いても「かもしれない」「これはなんだ」と質問される始末で、私が聞きたい(泣)状態です。

冊子も手に入れて読んでみたものの曖昧な表現が多く、それで何を用意すればいいのかわかりません。

たとえば認定項目の中に、
「乗務員の休憩・睡眠施設の位置、収納能力は適正か」
とあります。

これは、当社の図面を出せばいいのか?と。

このGマークの取得について、何か情報が有りましたらぜひ教えていただければと思います。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: Gマーク「安全性優良事業所認定」 取得について

著者 kom さん

最終更新日:2009年10月22日 15:01

Gマークの取得は大変ですよね。
仮眠場所は図示しておけば良かったはずです。
各地のトラ協に行けばいろいろ教えてくれるのでまずはそちらに行かれては如何でしょうか?

初年度に申し込みに行ったところ「あれもダメ~これもダメ~」と相当修正が入りました。結局締め切りまでに修正ができましたので無事初年度での認定はできました。
ある程度早めの対応をしておけば持ち帰っての修正が可能なので数日前には一度確認に行かれたほうがよいと思います。

最終更新日:2009年10月22日 16:46

komさん こんばんわ。

> Gマークの取得は大変ですよね。
> 仮眠場所は図示しておけば良かったはずです。

よかったぁ。では図面を持ち込むことにします。

> 各地のトラ協に行けばいろいろ教えてくれるのでまずはそちらに行かれては如何でしょうか?

それが一番手っ取り早いですよね。なんだか行かないで自力でやろうとしてるみたいなので強く提案してみます。

>
> 初年度に申し込みに行ったところ「あれもダメ~これもダメ~」と相当修正が入りました。結局締め切りまでに修正ができましたので無事初年度での認定はできました。
> ある程度早めの対応をしておけば持ち帰っての修正が可能なので数日前には一度確認に行かれたほうがよいと思います。

申し込みの段階で書類不備をみてくれるのですか?おそらくあれもだめ~これもだめ~と言われるの必須です。

とにかく一度、トラ協(そのように略されることも知らず)に行ってみたいと思います。一人で行くと、トラック用語から質問するはめになりそうなので、上司に相談です(笑)

もしかしたら、一人もコメントないかもしれないと思っていたのでとても嬉しかったです。ありがとうございます!

著者 kom さん

最終更新日:2009年10月23日 11:58

おはようございます。

> とにかく一度、トラ協(そのように略されることも知らず)に行ってみたいと思います。一人で行くと、トラック用語から質問するはめになりそうなので、上司に相談です(笑)

ちなみに教えて頂いたのは北陸のある県のトラ協でした。どこのトラ協でも懇切丁寧にするかはわかりません。親切な方にあたると良いですね。
私の時は親切で「あれはダメです。これもダメです」と思いっきりダメだしされました(号泣)

えーっと。。。トラック協会のことをトラ協って略すのは業界の中でも一部だと思います。業界紙では全ト協など○○ト協と略されています。でも言いづらいですよね~。東京都のトラック協会を都ト協って言うのでしょうか(笑)

最終更新日:2009年11月04日 17:40

komさん こんにちは。

しばらく給湯室から遠ざかっておりましたので返信遅れて申し訳ありません。

> ちなみに教えて頂いたのは北陸のある県のトラ協でした。どこのトラ協でも懇切丁寧にするかはわかりません。親切な方にあたると良いですね。
> 私の時は親切で「あれはダメです。これもダメです」と思いっきりダメだしされました(号泣)

北陸の方は人情ありますね。こちらは関東なので違った人間性がみれるかもしれません。

> えーっと。。。トラック協会のことをトラ協って略すのは業界の中でも一部だと思います。業界紙では全ト協など○○ト協と略されています。でも言いづらいですよね~。東京都のトラック協会を都ト協って言うのでしょうか(笑)

「トトキョウ」(笑)おもしろいです!
提案はしたものの、上司が長期出張の為いまだに本件進んでおりません。悲しすぎます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP