相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

やる気無くなる言い訳

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年11月09日 11:49

こんにちは。完全に愚痴なのですが良ければ聞いてください。

かなり前、ある提出書類を所属長(課長)を通して、従業員全員に配布し○月○日までに所属長(課長)に提出して下さい。
といって渡した書類が未だに全員分集まらないのです。
(1ヶ月近く前?)

どうして期限内に提出できない者に対して、注意したり、催促したりしてくれないのかと不思議に思います。

私は所属長の実務って、部下の教育や管理をしていくことだと思ってるのですが(もっと細かく言えば、提出書類のチェックとか)。

私の上司にそのことを話すと、「運送屋さんはそんなもんだよ~」と。これって、言い訳じゃないですか!?

運送屋さんだから、提出書類も出さなくていいのか!他の運送屋に失礼じゃないか!って吼えたくなります。

なんどか催促しましたが、立場上強くも言えず。。。そろそろどうにかしないとちゃんと提出してくれた従業員に申し訳ないと思いつつ、こちらもやる気がなくなりかけてます。

そんなときは、「働きマン」読んで頑張ろう!って奮い立たせますが、現状はかわらず。

読んでくださってありがとうございました。。。

スポンサーリンク

Re: やる気無くなる言い訳

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年11月09日 12:28

> こんにちは。完全に愚痴なのですが良ければ聞いてください。
>
> かなり前、ある提出書類を所属長(課長)を通して、従業員全員に配布し○月○日までに所属長(課長)に提出して下さい。
> といって渡した書類が未だに全員分集まらないのです。
> (1ヶ月近く前?)
>
> どうして期限内に提出できない者に対して、注意したり、催促したりしてくれないのかと不思議に思います。
>
> 私は所属長の実務って、部下の教育や管理をしていくことだと思ってるのですが(もっと細かく言えば、提出書類のチェックとか)。
>
> 私の上司にそのことを話すと、「運送屋さんはそんなもんだよ~」と。これって、言い訳じゃないですか!?
>
> 運送屋さんだから、提出書類も出さなくていいのか!他の運送屋に失礼じゃないか!って吼えたくなります。
>
> なんどか催促しましたが、立場上強くも言えず。。。そろそろどうにかしないとちゃんと提出してくれた従業員に申し訳ないと思いつつ、こちらもやる気がなくなりかけてます。
>
> そんなときは、「働きマン」読んで頑張ろう!って奮い立たせますが、現状はかわらず。
>
> 読んでくださってありがとうございました。。。

こんにちは。
弊社でもいますが、管理職という認識がない人の発言だと思います。
課長というタイトルだけもらっているだけで、実態は、管理職になる前のままという人がいて困ります。
弊社では、今後やっと普通の会社並みに、管理職になる前には、試験なり面接なりしてそれをパスした人に管理職に昇進させ、管理職になった後も定期的な研修を実施しようと思っております。

その人は自覚がない人で、言ってなおる人であれば、言える範囲で言うことも一つの方法でしょうが、文書から判断すると、もともと無理そうな人と感じてしまいます。(すみません。失礼なことを言って)

その上の部長さんに相談するという方法もありますが、一歩間違えると課長さんとの関係が悪くなってしまうことになりかねません。

難しいですね。

著者 KAZ さん

最終更新日:2009年11月09日 13:37

我が社でも提出物の期限を守らない職員はたくさんいます。
しかも、どちらかというと新入社員や若手の方がきちんと提出します。
管理職の方がルーズですね・・・。
だから、はなからあてにしていません。
「きっといろいろ忙しくて、手が回らないのだろう。」と思う事にしてます。
単に優先順位が低いだけなんだとは思いますが・・・(^_^;)
いろいろ腹も立ちますが、これも仕事だと思ってお互い頑張りましょう。

著者 孔雀姫 さん

最終更新日:2009年11月09日 22:04

こんばんわ。

うちにもいますよ。

提出期限守らない人や提出する書類をなくす人。

あまり重要と思ってないのだと思います。

管理職の人も、そのほとんどが、部下の管理をしてい

ません。(スケジュール管理や提出物の催促なども)

弊社の場合、管理職にとって重要なのは、本社からやてくる

お偉方に備えること。その為であれば、給与〆間近の担当者

でさえ、他の部署に応援に行かされます。事務職の大変さに

はなかなか気づいてもらえません。

会社ですから、思ったようにはいきませんよね。

そろそろ年末調整の時期ですね。

体調管理に気をつけて、がんばりましょう~♪

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド