> 毎月の給与から何の税金も引かれていないアルバイトの方から問い合わせなんですが、年末調整をする意味はあるのか、生命保険の控除はあるのか、書類を出す必要があるのかとのことです。どのように答えればいいでしょうか?
こんばんわ。
アルバイトといえども社員ですからまず扶養控除申告書の提出はありますよね。今年の分がなければ月々の給与から乙欄で所得税控除していますか。せめて今からでも21年分、22年分の扶養控除申告書の提出を求めてください。でもってアルバイトさんへの説明を・・。
扶養控除申告について・・提出がなければ金額の多い少ないに関係なく所得税を控除しますし年末調整ができないので税金を戻してほしい場合は確定申告する事になります。給与が少ないので月々給与から所得税を控除しなくていいようにするには扶養控除申告書がないとできません。(税金を引かれたくなければ申告書出してくださいなければ税金引きます・・でしょうか)
保険料控除について・・100万以下であれば所得税、住民税はかかりませんがそれ以上の場合はまず住民税を納める事になりますが保険控除が有る事で住民税が少なくなります。
年末調整について・・年調をする意味はアルバイトさんにははなくとも会社が年調する義務が有ります。会社にとって必要な法的手続きであり個人の都合でする・しないを決める事ではありません。会社の責任問題です。
経験則で「税金かかりますよ」というとほとんどのアルバイトは対応してくれました。