相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務課から工事課へ異動

著者  さん

最終更新日:2009年11月27日 14:28

削除されました

スポンサーリンク

Re: 総務課から工事課へ異動

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年11月28日 12:05

現場事務さん
お気持ちお察し致します。

人員削減となると真っ先に生産性のない(と思われている)管理部門が削られるのはどこも同じようで、弊社でも総務課の人員が削減されました。

マネージャーも現場に回され、管理職から管理される側になり、年収も100万くらいはダウンしています。
でも、子どもの教育費やローンがあり、年齢も50代なので辞めるに辞められない。
ある元マネージャーは、お子さん3人が揃って今年、中学、高校、大学と同時に入学し、おまけに単身赴任で世帯が2つになり、お金が以前よりかかるのに年俸は大幅ダウンで本当に悲惨です。

こういう世の中の状況ですから、決して現場事務さんの評価が低かったということではないと思います。
なかなか難しいかも知れませんが、ここで発奮して、総務課長が現場事務さんを手放さなければ良かったと後悔するような目覚しい活躍を工事課でするというのを目標にしてはいかがでしょうか。
今までの総務課員としての実力を発揮して、ぜひ頑張っていただきたいと思います。

> 少し前の話になりますが、聞いてください。
> 総務課だったのですが、このたび総務課の業務の仕分けがされて、その結果、私は工事課へ異動となりました。
> 総務課として頑張ってきたつもりですが、上司からは認められていなかった。ということでしょうか?
> グチになっちゃいますが、お給料もずいぶん下がるし・・・でも辞めるのは簡単ですが、その後を考えると、辞めることもできないですし・・・。
> 評価としての基準を聞いたわけではないですが、今まで総務課として頑張ってきたのに、なんかモチベーションが下がってしまうのが事実です。
>
> 世知辛い世の中です。その話でも、「もう一度、今度は工事課の一員として頑張って欲しい」でも「給料は下げさせてもらう」との説明でした。
> 総務課長から話を聞いたときには、現状を考えればしょうがないかな?とも思っていたのですが、後日専務より話があり、給料も下がる。とのことでした。
> 実質年間30万円ほど下がることになりました。
>
> モチベーションが下がる一方なのですが・・・。
>
> どなたか元気を下さい!!

Re: 総務課から工事課へ異動

最終更新日:2009年12月02日 12:03

削除されました

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集