相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

病気見舞いのお返しについて

著者 みっちぃもも さん

最終更新日:2010年02月04日 20:38

病気入院の際にお見舞いいただいた方へのお返しについての質問です。

一カ月くらい前に一時的に退院をし、現在は通院治療、在宅療養中です。
今後の容態の変化次第で再入院になる可能性があります。

入院中にいただいたお見舞いのお返しをしたいのですが、現状の容態が安定していないため、お返しのタイミングが取れずに、一カ月たってしまいました。

どこかで区切りを。とは思っているのですが、
どんな形でお返しをするのがいいでしょうか?
教えていただけますでしょうか?

また、現状の容態を考えた場合ののし紙の表が書き等はどうしたらいいでしょうか?

もうひとつ質問です。
入院中に、身内で出産をした方がいて、入院中のため、お祝いを贈っていません。
その方からは、病気見舞いをいただいてます。
この場合、出産祝いを先に贈るべきでしょうか?
病気見舞いのお返しと、出産祝いを同時に贈るのは失礼にあたりますか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 病気見舞いのお返しについて

著者 ton さん

最終更新日:2010年02月04日 21:52

> 病気入院の際にお見舞いいただいた方へのお返しについての質問です。
>
> 一カ月くらい前に一時的に退院をし、現在は通院治療、在宅療養中です。
> 今後の容態の変化次第で再入院になる可能性があります。
>
> 入院中にいただいたお見舞いのお返しをしたいのですが、現状の容態が安定していないため、お返しのタイミングが取れずに、一カ月たってしまいました。
>
> どこかで区切りを。とは思っているのですが、
> どんな形でお返しをするのがいいでしょうか?
> 教えていただけますでしょうか?
>
> また、現状の容態を考えた場合ののし紙の表が書き等はどうしたらいいでしょうか?
>
> もうひとつ質問です。
> 入院中に、身内で出産をした方がいて、入院中のため、お祝いを贈っていません。
> その方からは、病気見舞いをいただいてます。
> この場合、出産祝いを先に贈るべきでしょうか?
> 病気見舞いのお返しと、出産祝いを同時に贈るのは失礼にあたりますか?
>
> よろしくお願いします。

こんばんわ。
退院されても全快でなければ「快気祝い」とすることが多いです。各人それぞれを選ぶのもいいですが先方が選択できる「カタログギフト」も楽ちんですよ。ほとんどの百貨店にあります。金額はいただいた額の1/3程度が一般的ですね。
出産祝いとお見舞い返しは身内ですから同時でも大丈夫だと思いますが地域性もありますね。まずはお見舞い返しを先に出産祝いは期を逃したようでしたら100日祝いやお食い初めや1歳の誕生祝い等この後に来るお祝いに合わせるのも方法かと思います。その際「体調不良で出産祝いできなかったのでこちらにしました。」とでも話されればわかっていただけるのではと思いますよ。
全快なさるといいですね。お大事になさってください。

Re: 病気見舞いのお返しについて

著者 みっちぃもも さん

最終更新日:2010年02月05日 20:51

tonさんへ

早速お返事ありがとうございます。

お見舞いのお返しの件は、百貨店などで手配して発送しようと思います。

出産祝いの件は、出産日がちょうど入院日と同じ日なので、一歳の誕生日に贈っても胸中複雑かもしれないので、
端午の節句のお祝いに合わせて贈りたいと思います。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド