いつもお世話になっています。
勤め先の営業日に、ヤ●ルトレディの方が来られるのですが、最近別な方に交代されまして、新しいヤクルトレディの方は、毎日「トイレを貸してください」といいます。
生理現象なので、トイレを貸すこと自体は仕方ないと思うのですが、どうも手を洗った後、手洗い場の横の壁に干してある雑巾で手を拭いているようなのです。(トイレまで同行しているわけではないので、ハッキリそうだとは言い切れないのですが、その方が帰った後、必ず干してある雑巾が濡れているので、間違いないと思います。)
鏡を拭いたりするための雑巾なので、濡れていては都合が悪いですし、汚いところを拭いているものではないにしても、雑巾には変わりないので、何とかうまくそれが雑巾である(使ってほしくない)ことを伝えたいのですが、どうすればいいでしょうか?
干している場所が悪いといわれればそれまでですが、他に鏡用の雑巾を干す場所がないので、干す場所をずらすことはできません。
勤め先の営業内容(測量設計業)が男性主体なので、女性のお客様は殆どお見えになりません。
社内の女性(私と先輩、有期雇用の方2名)は全員それが雑巾だと知っており、自分の手を拭くためのハンカチなどは個人で持っていますので、お客様用の手ぬぐいは置いていないのです。
今更わざわざそれに「雑巾」と書くと、社内の他の方が
”どうして今更?”
と不審がられそうです。
まあ、それは聞かれれば説明すればいいだけの話ですが、そのヤ●ルトレディさんに、
“私、今まで雑巾で手を拭いてたんだ!
私がこれを使ってるって知って、わざわざ書いたの?”
と思われそうですし・・・。
今となっては単なる愚痴になってしまいますが、せめて最初に「お手洗いの場所を教えてください」と言ってくれれば、その時に説明ができたものを・・・と後悔しきりです。(初日から「トイレを貸してください」と言いに来て、了承すると、さっさと行ってしまったので、説明できませんでした。)
今更トイレについていくのもおかしいですよね。
何かよい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。