こんにちは!
30代、40代の中途採用者ばかりだった弊社に、とうとう4月から高校を卒業したばかりの新卒者が入社することになりました!
社長も面接の数時間前になって、これまで何十人も面接してきたくせに、「面接の仕方って、なにかネットで調べてくれる?」なんて初めての体験にソワソワ。
しかも女の子です。職種は、これから弊社が取り組もうとしている農業関係の研究や開発等です(農業高校出身者です)。
事務や営業なら、電話の取り方からお茶の出し方、ビジネス用語の使い方に名刺交換の仕方等々、いろいろ教えたり学んでいかなくてはいけないことがあると思うのですが、
こういった職種で仕事をしていく場合、会社としてどのように教育していけばよいのでしょうか?
社長が「まだ18才なんて、なんだか責任重大。」というように、万一うちの会社を辞めて他に転職したときに何も基本的なことを知らなくて恥をかく、というようなことにはさせたくないのです。
私が新卒のときは百貨店に就職し、いらっしゃいませ!に始まって言葉遣い等々たたきこまれたことが、何年たっても役に立っているので・・・。
老婆心かもしれませんが、皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。