相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

交通費について

著者 総務半年目 さん

最終更新日:2010年03月03日 14:53

はじめまして。交通費についてお聞きしたく投稿させていただきました。
我が社は、小さな会社で、就業規則も昨年あたりにできました。
 来月、退職する者がいるのですが、1日だけ出社し、残りは有休、公休を使う予定みたいです。社員の交通費は定期支給で、その際の交通費は、1日だけの出社であっても、定期代を支給しなくてはならないのでしょうか?
このようなケースはなかったので、困惑してます。
皆様の会社では、どのようにしてらっしゃるのでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 交通費について

著者 ヨット さん

最終更新日:2010年03月03日 16:05

> はじめまして。交通費についてお聞きしたく投稿させていただきました。
> 我が社は、小さな会社で、就業規則も昨年あたりにできました。
>  来月、退職する者がいるのですが、1日だけ出社し、残りは有休、公休を使う予定みたいです。社員の交通費は定期支給で、その際の交通費は、1日だけの出社であっても、定期代を支給しなくてはならないのでしょうか?
> このようなケースはなかったので、困惑してます。
> 皆様の会社では、どのようにしてらっしゃるのでしょうか?
御社の就業規則に何と書いてあるかによりますが
普通は精算・返金するか、定期未支給なら一日分の
交通費のみの支給にすると思います

著者 まゆり さん

最終更新日:2010年03月03日 16:09

こんにちは。
通勤費の規定はどのようにされていますか?
たとえば「実通勤日数に応じた実費を支給する」とされているなら、1日分の通勤実費を支給するだけで足ります。
単に「○ヶ月単位で定期券を支給する」としている場合は、通勤日数に基づいた支給体系でないため、1日でも通勤する場合は○ヶ月分の定期券を支給するというふうに取られてしまう恐れがあります。

そもそも、来月に退職される方とのことですので、退職月は定期代支給ではなく、通勤回数分の回数券の支給にされてはどうでしょうか?
この機会に、通勤規定のほうへも
「退職を申し出た者へは、定期券に代えて、退職日までの実通勤予定回数に応じた枚数の回数券を支給する。
なお、未使用の回数券は、退職日に会社に返却しなければならない。」
のように書いておけば、再度今回のような事例が出ても、困ることはないですよね?

ちなみに私の勤め先は交通の便が悪いところにあるため、ほとんどの社員がマイカー通勤ですが、公共交通機関で通勤する方がいらっしゃる場合、支給するのは定期ではなく回数券です。(回数券代として現金を支給するのではなく、会社で回数券を購入して、本人に支給します。残りが2往復分くらいになったら、本人が回数券の支給を申請し、会社が購入して支給するという流れです。)
出勤日数から逆算すれば、不正に利用していないかどうかの検証も楽ですし、何より定期券の場合、有効期間中に退職した場合の手続きが煩雑ということで、回数券の現物支給に落ち着きました。

ご参考になれば幸いです。

著者 総務半年目 さん

最終更新日:2010年03月04日 13:45

ご丁寧にご回答いただきまして、どうもありがとうございました。
就業規則には、定期代を支給とだけ記載されておりました。今回ご回答いただいたことにより、出勤日のみ支給とするようにいたしました。そもそも、出社しないのに、高額な定期代を支払うのは何か納得いかないものですし。

いい勉強になりました。どうもありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP