この度は、供花の手配について皆様のお取り扱いをお伺いいたしたく、投稿いたします。
お取引先のご不幸で、供花をお送りする際、皆様はどのような内容で手配されておりますでしょうか。
通常、1対は親族がされることが一般的と思っており、私どもでは1基で手配することが多いのですが、この考え方は間違っておりますでしょうか。
Re: 供花の手配について
著者
HOF さん
最終更新日:2010年09月24日 13:04
> この度は、供花の手配について皆様のお取り扱いをお伺いいたしたく、投稿いたします。
>
> お取引先のご不幸で、供花をお送りする際、皆様はどのような内容で手配されておりますでしょうか。
>
> 通常、1対は親族がされることが一般的と思っており、私どもでは1基で手配することが多いのですが、この考え方は間違っておりますでしょうか。
多分、喪主側に配慮し「左右そろっている方が、中心から並べやすい」、故人の勤務先(取引先)として「一対ある方が中心に近い」から一対という理由と推測されます。
経費節減のご時世なので、1基で失礼が無い(一定の距離があり)ような関係であり、中心から遠くてもかまわないなら良いと思います。
著者
aya_aya さん
最終更新日:2010年09月24日 17:13
> 多分、喪主側に配慮し「左右そろっている方が、中心から並べやすい」、故人の勤務先(取引先)として「一対ある方が中心に近い」から一対という理由と推測されます。
>
> 経費節減のご時世なので、1基で失礼が無い(一定の距離があり)ような関係であり、中心から遠くてもかまわないなら良いと思います。
HOF様
ご返信まことにありがとうございます。
HOF様は通常1対でご手配されているということでしょうか。
著者
HOF さん
最終更新日:2010年09月24日 17:56
> > 多分、喪主側に配慮し「左右そろっている方が、中心から並べやすい」、故人の勤務先(取引先)として「一対ある方が中心に近い」から一対という理由と推測されます。
> >
> > 経費節減のご時世なので、1基で失礼が無い(一定の距離があり)ような関係であり、中心から遠くてもかまわないなら良いと思います。
>
> HOF様
>
> ご返信まことにありがとうございます。
>
> HOF様は通常1対でご手配されているということでしょうか。
当社の場合
お取引先様、従業員には、基本1基です。
役員、役員経験者、創業家には、一対です。
事業所がある自治体の長には、現職は一基、前・元(経験者)には一対にしています。
あくまでも上記のように基本を決めて、後は担当者の判断に任せています。
会社と社長名で一基づつなんてのもあるようです。
相手から、スペースの関係で1基にしてほしいとか、逆に一対にしてほしいとか要望がある場合は、それに応えるようにしています。