秘書のノウハウ

インフルエンザで欠勤の場合・・・

著者 kihara さん

最終更新日:2011年01月25日 10:14

流行のインフルエンザで欠勤した社員についてですが、診断書を提出すれば有休を消化しなくて良いのでは?っと言われました!
この場合、どのような扱いにすれば良いのでしょうか?その会社ごとによって違うのですか?

スポンサーリンク

Re: インフルエンザで欠勤の場合・・・

著者 HOF さん

最終更新日:2011年01月25日 13:34

> 流行のインフルエンザで欠勤した社員についてですが、診断書を提出すれば有休を消化しなくて良いのでは?っと言われました!
> この場合、どのような扱いにすれば良いのでしょうか?その会社ごとによって違うのですか?

会社ごとに違います。
理由は、「感染症」の場合は熱っぽいとか、だるいとかの症状で、能力的に就業が可能であっても、皆さんがサポートするVIPや部門の他の人やお客さまに「感染させる可能性がある」からです。

基本は大人や社会人である以上「健康管理は自己責任」ですから、病欠であり、承認をもらえれば有休になります。多くの会社が、この処遇とおもわれます。

上記の理由で、本人は就業可能といっても、リスク管理として感染拡大を防ぐために「自宅待機を命じる」となれば、有休では無くなります。

感染力が強かったり、死亡率が高いかどうかや、会社ごとに対応が違います。
CSR(企業の社会責任)やCG(企業内統制)として、規程化されている企業が多いと思います。会社として対応が決まっていなくても、VIP(かつご高齢)に近い秘書室等は、部門で決めて、社内に率先して対応すべきと思います。

Re: インフルエンザで欠勤の場合・・・

著者 HOF さん

最終更新日:2011年01月25日 13:36

削除されました

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録