相談の広場
現在診療所事務員です。以前にもこちらで看護師の健康診断について教えていただきました。今回は当診療所で患者さんが受ける健康診断の内容についてご存知の方がいたら教えてください。
厚生労働省で決められている健康診断の内容(35歳と40歳以上、雇用時、40歳未満)は当院で受けることができるようにしてあるのですが、その内容を超える追加項目(肺活量、肝炎検査など)を希望される方が多く、その都度の対応が大変になってきました。もし職種毎に決まった内容があるのなら、事前に準備しておきたいのですが、検索してもなかなか調べきることができませんでした。食品関係の追加項目はこれとこれ....などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 現在診療所事務員です。以前にもこちらで看護師の健康診断について教えていただきました。今回は当診療所で患者さんが受ける健康診断の内容についてご存知の方がいたら教えてください。
> 厚生労働省で決められている健康診断の内容(35歳と40歳以上、雇用時、40歳未満)は当院で受けることができるようにしてあるのですが、その内容を超える追加項目(肺活量、肝炎検査など)を希望される方が多く、その都度の対応が大変になってきました。もし職種毎に決まった内容があるのなら、事前に準備しておきたいのですが、検索してもなかなか調べきることができませんでした。食品関係の追加項目はこれとこれ....などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
ぽにょねこ様、はじめまして。
ちょっと気になったので調べてみましたが、これだって言うのが見つかりませんでした。
多分ですが、「定期健康診断時に特殊健康診断の○○という項目も受けてきて」と会社側から指定されたのではないでしょうか。
定期健康診断外だと思い、色々調べてみた結果、特殊健康診断というのがあり、有害物質を取り扱う方や、リスクの高い作業を行う方に対する健康診断があるという事です。
特殊健診にはさまざまな種類があり、業種や取り扱っている化学物質等により義務付けられているものもあります。
特殊健診逆引きガイドというのがあったので、一応ご確認までに。((財)山口県予防保健協会)
http://www.yhoken.jp/htm/tokushu.htm
お求めになられている物がこれで良いのかわかりませんが、お答えになられる方がいらっしゃらなかったので、ご参考までに、よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]