相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

借り上げ社宅入居後の社宅変更について

著者 ykhirame さん

最終更新日:2010年04月08日 11:14

はじめまして
一旦、借上社宅に入居後に、例えば家族が増えて手狭になり、社宅を変更したといと申し出があった場合には、どのように対応しておりますか?承認しませんか?それとも変更を認めますか?認めた場合の敷金礼金、引越し代等はどのように取り扱ってますか?会社負担?個人負担?

又、福利厚生用社宅と転勤用社宅で取扱を異にしておりますか?

申し訳ございませんが、考え方、実際の取扱等について、お教えいただけますでしょうか

よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 借り上げ社宅入居後の社宅変更について

著者オレンジcubeさん

2010年04月08日 12:05

> はじめまして
> 一旦、借上社宅に入居後に、例えば家族が増えて手狭になり、社宅を変更したといと申し出があった場合には、どのように対応しておりますか?承認しませんか?それとも変更を認めますか?認めた場合の敷金礼金、引越し代等はどのように取り扱ってますか?会社負担?個人負担?
>
> 又、福利厚生用社宅と転勤用社宅で取扱を異にしておりますか?
>
> 申し訳ございませんが、考え方、実際の取扱等について、お教えいただけますでしょうか
>
> よろしくお願いします

こんにちは。
まず御社の規定はどうなっているのでしょうか。
弊社では、独身寮(借り上げ)に入っている人がいた場合、結婚したら独身寮を退去するか個人契約に切り替えるかというルールがあります。
御社のルールがどうなっているのか確認して下さい。

個人的には、家族が増えたことでそのまま入居が可能であるにもかかわらず、個人の都合で転居するということであるならば、それは個人の対応ということで会社は何も面倒を見る必要はないと思います。

著者ykhirameさん

2010年04月08日 13:09

オレンジcube さん

早々にご回答ありがとうございます

規程上は、入居期間の上限があり、上限を超えて、それでも入居を希望した場合には、個人契約に切り替えることになっているだけで、入居期間内での本人の事情変更による社宅の変更に関する定めはありません。

「個人的には・・・」とのご見解をいただいておりますが、例えば、転勤者用の社宅の場合でも、このご見解は変わりませんか?

2010年04月08日 13:58

> オレンジcube さん
>
> 早々にご回答ありがとうございます
>
> 規程上は、入居期間の上限があり、上限を超えて、それでも入居を希望した場合には、個人契約に切り替えることになっているだけで、入居期間内での本人の事情変更による社宅の変更に関する定めはありません。
>
> 「個人的には・・・」とのご見解をいただいておりますが、例えば、転勤者用の社宅の場合でも、このご見解は変わりませんか?

こんにちは。
社宅とは、御社の場合、独身者に限らず単身者でも家族もちでも入居が可能なのでしょうか。
可能なのに、狭いという理由で転居を希望されるなら、それは個人の負担で構わないと思います。弊社でもそのように対応します。

著者ykhirameさん

2010年04月08日 14:25

当社の場合に社宅とは、借り上げ社宅であり、独身、家族を問わず、専ら転勤者用に用意するものです。
福利厚生の場合は、おっしゃるとおり、個人負担とすることにはいささかも疑念はないのですが、転勤により貸与している場合はどうか?なのですが・・・

2010年04月08日 14:32

> 当社の場合に社宅とは、借り上げ社宅であり、独身、家族を問わず、専ら転勤者用に用意するものです。
> 福利厚生の場合は、おっしゃるとおり、個人負担とすることにはいささかも疑念はないのですが、転勤により貸与している場合はどうか?なのですが・・・

こんにちは。
家族が増えて手狭になり異動するのはあくまで個人の事情です。
引越し先の家賃補助等は引続き会社としてみてあげるにしても、引越し費用等は自ら行わせるべきだと思います。
敷金礼金にしてもそうですが、御社として面倒見てあげるという考え方であれば面倒見てあげてください。
最終的には御社の判断だと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP