相談の広場
教えてください!
会社業務で親会社の出向社員が中国に出張することになりました。旅費規程で、旅費交通費・宿泊費・日当は全額子会社負担です。この出向社員さんはパスポートを持っておらず申請されたのですが、この費用も子会社である弊社持ちと言われました。パスポートは運転免許と同じ個人のものではないかと思い、自己負担または、1.2年経てば親会社に戻る人なのだし、全額弊社負担というのが納得できません。
また、今度はうちの社員が中国に出張することになり、またパスポートを持っていないので費用負担することになりました。しかし、この人は57歳で定年は60歳。でも10年パスポートを申請されました。
パスポート申請費用については、負担はいたしかたないのかもしれませんが、では所有権は個人でしょうか?弊社でしょうか?うちは赤字会社で少しでも出費を減らしたいのに・・
そんなになにもかも会社が負担しなければならないものなのでしょうか。会社を去れば、無料でパスポートを手に入れたことになることに納得できません。
スポンサーリンク
> 教えてください!
>
> 会社業務で親会社の出向社員が中国に出張することになりました。旅費規程で、旅費交通費・宿泊費・日当は全額子会社負担です。この出向社員さんはパスポートを持っておらず申請されたのですが、この費用も子会社である弊社持ちと言われました。パスポートは運転免許と同じ個人のものではないかと思い、自己負担または、1.2年経てば親会社に戻る人なのだし、全額弊社負担というのが納得できません。
> また、今度はうちの社員が中国に出張することになり、またパスポートを持っていないので費用負担することになりました。しかし、この人は57歳で定年は60歳。でも10年パスポートを申請されました。
> パスポート申請費用については、負担はいたしかたないのかもしれませんが、では所有権は個人でしょうか?弊社でしょうか?うちは赤字会社で少しでも出費を減らしたいのに・・
> そんなになにもかも会社が負担しなければならないものなのでしょうか。会社を去れば、無料でパスポートを手に入れたことになることに納得できません。
こんにちは。
2通りの考え方があると思います。
前者は、業務命令で海外に出張に行くのだから、パスパートの申請にかかる費用は会社が負担してあげるということ。
後者としては、そうはいっても個人で使用する場合もあるわけだから一切会社負担としない。
御社が経費削減を言うのであれば、会社負担をなくす、仮に申請を負担してあげるにしても一律10年とはしないという事、若しくは海外出張者全員を対象とするのではなく、1年に6回以上出張する人だけを対象とする等々を貴殿が会社に対して提案するべきことではないでしょうか。
ちなみに弊社では会社負担としておりますが、給与所得となることから課税処理をしております。
まず結論のみを言えば、パスポートは個人に帰属するもので会社には一切権利はありません。
但し、会社が業務上必要なので、費用負担することは可能です。 その場合には、5年のみ、取得事務は業務時間外、印紙のみ負担 などと条件をつけることは可能です。(個人都合で10年をとっても良いが、費用負担は5年分のみにすれば良いのです)
費用低減をしたいならば、事前に会社側から注文をつけなかったのは、不手際だったと思います。
新幹線や飛行機の切符で、ディスカウントのものを利用するように、事前に指導するのと同様と思います。
今後は、そのような規定を作られたら如何でしょうか?
子会社と親会社間の費用負担は、本件とは全く別の問題ですから、これは双方の経営者間で話し合うべきこと、または請け負った業務の中での費用負担をどうするかの判断ですよね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]