相談の広場
いつもおせわになっております。
掲題の件、基本的な事なのかもしれないのですが、教えていただきたいです。
売掛金と買掛金の相殺が発生しました。
相殺分の領収証を発行しようと思ったのですが。。。
弊社から見た買掛金(取引先にとっては売掛金)の金額が間違った金額で差し引かれ、入金されてきました。
(買掛金が多く計上されていて、入金額が少ない状態です。売掛金が100,000円-(正しくは)1000円の買掛金のはずが、1200円差引かれて988,000円入金してきた。といった感じです)
取引先の担当営業さんの計上間違いだったのですが、
次月の買掛金での調整ではなく、カラの売上(=売掛金)を計上して”差し引き0円”にすると言ってきました。
(取引先では買掛金のマイナス計上を上げる手続きが非常に面倒らしいのです。)
数字だけだと合うと思うのですが・・・・
相殺分の領収証を発行する際に、間違っていると解っている金額でも実際相殺されている金額で発行するべきでしょうか。
弊社では計上されていない買掛金を相殺したという表記をするのはおかしくないでしょうか。
いっそのこと相殺領収証を発行しないでおこうかと思うのですが、それも問題でしょうか?
適切・・・というか、適度に当たった方法があれば教えていただきたいです。
解りにくい文章で申し訳ありません。
宜しくお願いいたします
スポンサーリンク
社会保険労務士の私が回答するのも畑違いですが
開業前は経理部にて14年間勤務し、実務処理していた者として回答致しますと。
私も結構そのような経験が御座います
今回の場合相殺の領収書は1000円の発行をして
200円については売掛金の残高が帳簿に残ることになります。
売掛金入金と言う事は先方はお客様ですので、あまり強くは言えませんが、帳簿残が残りますので、次回売掛金入金がある際に今回不足分を入金して頂ければ良いのではないでしょうか?
又その後お取引がなく、数年経過してしまった場合は、回収見込みなしとして帳簿上、当該売掛金残高を処理するしかありません。
恐らく、わずかな金額だと思われますが、経理側にて先方の会社と交渉して、話がこじれてきますと、今後の商売(営業)に方にも影響してくる場合も御座いますので、慎重に対応された方がいいと思います。
お返事ありがとうございます。
遅くなりました。
教えていただいたとおり、差額分については相殺領収証は発行しないことにしました。
> と言う事は、御社に値引き処理をせよと言われているような感じがするのですが・・・
すみません。書き方がおかしかったかもしれませんが、差額分を次月に降り込んでこられます。
ただ、会社がお世話になっている税理士の先生に経理部の方が確認したところ、”実際相殺処理された額で発行すべき”とおっしゃってるようです。(この場合相殺額1200円)
それを聞いて私は「あれ?」と思ったので相談させていただきました。
みなさんが「1000円でよいでしょう」とのことですので、自分の頭で自体が把握できているように処理していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
> 今回の場合相殺の領収書は1000円の発行をして
皆さん1000円での発行とおっしゃいますね。
税理士の先生が1200円派だったので、自分の考えが多少おかしいのかと思ってたのですが・・・ちょっとホッとしました。
>次回売掛金入金がある際に今回不足分を入金して頂ければ良いのではないでしょうか?
お客様もこのように処理するつもりの様です。
一番解りやすいと思うので・・・
> 恐らく、わずかな金額だと思われますが、経理側にて先方の会社と交渉して、話がこじれてきますと、今後の商売(営業)に方にも影響してくる場合も御座いますので、慎重に対応された方がいいと思います。
ありがとうございます。
確かにわずかな金額なのですが、私は営業事務として売掛・買掛の処理をしているだけで、経理の事務処理を今までしたことがありませんでした。ですので、先方(大きな会社)の経理の方が「おかしい」と思われないようにと思って相談させていただきました。
アドバイスいただけて助かりました。
本当にありがとうございました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]