相談の広場
最終更新日:2010年06月14日 12:18
当社は9月末決算で、ここ2年赤字が続いており経営状態もよくありません。
資金も底をつきそうになりこの度、銀行に借入を申し込む予定ですが、その際、今年度の試算表を操作して利益があるよう数字を偽装しております。
経理は2人でやっており、責任者である上司はまだ決算じゃないから問題ないといっています。
他の役員は経理はまったく知識がなく、その者が任せられている状態ですが、経理の経験も2~3年で、前任者が急遽退任することになり他にやるものがいないとの理由で責任者にになったものです。
言い方は悪いのですが、自分に自信がある方なので前任者(現顧問)や税理士等にも相談せずにやっているのですがこういったことをして銀行から借入しても大丈夫なのでしょうか? 前任者(現顧問)に相談しようか悩んでいます。
このままだと倒産は免れない状態なので近いうちに焦げ付く可能性が高いです。
他にも資金繰り表などの資料も提出するので銀行員の方も不正を見抜けるかもしれませんが、どちらにしても少し心配です。
わかる範囲でよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
試算表を操作して利益を偽装していても、決算までに計上ミスとして訂正仕訳をしておけば問題ないとの認識なのでしょう。
しかし、利益を出てしまう程の計上ミスをしていては、銀行側としても、その後の試算表の信憑性が疑われますから、いずれにしても将来的に借り入れが難しくなることは間違いありません。
会社倒産の危機であれば、それを覚悟の上でやることはあります。少なくとも担当役員は知っておかなければいけない案件ですけど。責任者さんが役員であればそれなりの責任を持たされていますので問題ないでしょう。
役員でない場合、まずは責任者に進言し、受け入れられなければさらに上司に報告するようにしましょう。
これは越権行為になることを認識した上で真摯に話せば分かってもらえるでしょう。
> ここ2年赤字が続いており経営状態もよくありません。
> 資金も底をつきそうになりこの度、銀行に借入を申し込む予定ですが、その際、今年度の試算表を操作して利益があるよう数字を偽装しております。
> 責任者である上司はまだ決算じゃないから問題ないといっています。
私は元銀行員ですが、今年度の試算表さえ操作すれば、融資してもらえるとは限りませんよ。
> このままだと倒産は免れない状態なので近いうちに焦げ付く可能性が高いです。
> 他にも資金繰り表などの資料も提出するので銀行員の方も不正を見抜けるかもしれませんが、どちらにしても少し心配です。
背に腹は代えられぬ状況なのですね。老婆心ながら、不正を見抜かれたときの資金繰りも検討しておいたほうがよいと思います。
返信ありがとうございます。
責任者は役員なのでこのまま何も言わないでおきます。
倒産の危機なので仕方ないのかもしれませんね。
気分的にも楽になりました。
ありがとうございました。
> 試算表を操作して利益を偽装していても、決算までに計上ミスとして訂正仕訳をしておけば問題ないとの認識なのでしょう。
>
> しかし、利益を出てしまう程の計上ミスをしていては、銀行側としても、その後の試算表の信憑性が疑われますから、いずれにしても将来的に借り入れが難しくなることは間違いありません。
>
> 会社倒産の危機であれば、それを覚悟の上でやることはあります。少なくとも担当役員は知っておかなければいけない案件ですけど。責任者さんが役員であればそれなりの責任を持たされていますので問題ないでしょう。
>
> 役員でない場合、まずは責任者に進言し、受け入れられなければさらに上司に報告するようにしましょう。
> これは越権行為になることを認識した上で真摯に話せば分かってもらえるでしょう。
返信ありがとうございます。
このまま融資うけられないほうが気分的には楽なかんじもしますが、会社の経営状態は厳しいので何もいわないことにします。
ただ、不正を見抜かれた場合どうしますか?とだけ少し話してみます。
ありがとうございました。
> > ここ2年赤字が続いており経営状態もよくありません。
>
> > 資金も底をつきそうになりこの度、銀行に借入を申し込む予定ですが、その際、今年度の試算表を操作して利益があるよう数字を偽装しております。
>
> > 責任者である上司はまだ決算じゃないから問題ないといっています。
>
> 私は元銀行員ですが、今年度の試算表さえ操作すれば、融資してもらえるとは限りませんよ。
>
>
> > このままだと倒産は免れない状態なので近いうちに焦げ付く可能性が高いです。
> > 他にも資金繰り表などの資料も提出するので銀行員の方も不正を見抜けるかもしれませんが、どちらにしても少し心配です。
>
> 背に腹は代えられぬ状況なのですね。老婆心ながら、不正を見抜かれたときの資金繰りも検討しておいたほうがよいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]