相談の広場
いつも大変お世話になっております。
標題の件、わかりにくくて申し訳ないです。
お恥ずかしい話ですが・・、
弊社を退職した社員がいるのですが、こちらの案内不足で、退職日(資格喪失日)以降、健康保険証を使ってしまったとのことです。(しかも2名も・・)
その1名は国民健康保険に入る予定で、1名は任意継続をする予定です。
この場合、どのような手続きを踏んで資格喪失手続きをすればいいのでしょうか?
そのまま資格喪失手続きをしてしまうと、資格がないのに使用したということになってしまい、本人に迷惑がかかるのでは・・・と思っております。
大変恐縮ですが、ご教示していただければと思います。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつも大変お世話になっております。
>
> 標題の件、わかりにくくて申し訳ないです。
>
> お恥ずかしい話ですが・・、
> 弊社を退職した社員がいるのですが、こちらの案内不足で、退職日(資格喪失日)以降、健康保険証を使ってしまったとのことです。(しかも2名も・・)
> その1名は国民健康保険に入る予定で、1名は任意継続をする予定です。
>
> この場合、どのような手続きを踏んで資格喪失手続きをすればいいのでしょうか?
> そのまま資格喪失手続きをしてしまうと、資格がないのに使用したということになってしまい、本人に迷惑がかかるのでは・・・と思っております。
>
> 大変恐縮ですが、ご教示していただければと思います。
> 宜しくお願い致します。
こんにちは。
会社に保険証の回収義務があります。保険証を回収できず、まして使用されてしまった場合、会社に責任が問われることになります。
引続き、本人に、保険証を回収するように指導することと、健保から通知が来ているでしょうから、振込むよう指導するべきです。
これが出来ない場合は、会社が立替して支払わなければならないという事になると思います。
一応健保さんに確認されたほうが良いと思いますが。
こんにちは。
げんたと言います。
今更退職日を変更するわけにはいかないので、本人に迷惑がかかろうとも
通常通りの退職手続きをするしかないと思いますよ。
手続きとしては、
1.早急に保険証を回収して通常通りの退職手続きを行う
2.資格喪失後に保険証を利用した分については
①7割の返還請求が健保から本人に来ます。
レセプトが病院から健保に届くのに2~3ヶ月くらいかかりますので、実際に
本人に請求がいくのはそれ以降になるかと。
②本人は7割を返還し、新しい保険者に対して7割の療養費を請求することにな
ります。
※一人は任意継続のようですので、返還して請求という手続きを省略してくれ
るかも知れません。
会社から保険者に確認・相談してみてはどうでしょう?
もう一人は残念ながら正規の手続き通りとなるでしょう。
確かに保険証を回収してなかった点で会社に落ち度はありますが、どういう事情で
回収できてなかったのか文面からは分かりかねますので、私には何とも言えません。
案内不足の面もあったようですが、本人達によくよく謝罪と共に今後の流れの
説明をしてあげてはどうでしょうか?
もっとも会社を退職したら会社の保険証は使えなくなるという事に気付かないのも
どうかと思いますが、総務以外の部署の方々はそのような事をご存知ない方が多い
のも現実問題としてありますから。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]