相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社からの診察命令について

著者 houmuka さん

最終更新日:2010年08月13日 10:46

月80時間越残業の社員に産業医面談を行ったところ、睡眠障害で眠れないとのことで病院診察を薦めていますが、本人が拒否しています。また睡眠障害については上司へ秘密にして欲しいとも言われています。
残業を禁止すると本人は余計にストレスを感じるようです。睡眠障害による業務への支障は出ていませんが、会社から病院診察を命令することはできるのでしょうか。
会社の安全配慮義務とプライバシーのバランスに苦慮しています。近い事例等ご存知でしたらお知恵をください。

スポンサーリンク

Re: 会社からの診察命令について

著者1・2・3さん

2010年08月14日 11:18

> 月80時間越残業の社員に産業医面談を行ったところ、睡眠障害で眠れないとのことで病院診察を薦めていますが、本人が拒否しています。また睡眠障害については上司へ秘密にして欲しいとも言われています。
> 残業を禁止すると本人は余計にストレスを感じるようです。睡眠障害による業務への支障は出ていませんが、会社から病院診察を命令することはできるのでしょうか。
> 会社の安全配慮義務とプライバシーのバランスに苦慮しています。近い事例等ご存知でしたらお知恵をください。

‐-------------------------

プライバシーとの微妙な状況の様ですが、本人が健康を害しているのをそのままにしておくことは、問題と思います。
症状が悪化した場合のことも考えておかなければならないと思います。
 睡眠障害が長時間残業からきているものなら、本人の意思に係らず、残業時間の短縮等の処置を早急に講ずるべきと考えます。
上司へは、本人の意向(秘密にして欲しいこと)を伝え報告すべきと思います。上司に報告し、良い対応策を考えるのも1つの方法です。

著者ごんジろうさん

2010年08月16日 09:13

弊社では、睡眠障害がうつ病の前兆となる場合もありますので、産業医面談後に産業医の紹介による専門医か本人希望の医者にかかることを勧めています。
本人が拒否する場合は、業務への支障がでる可能性があるとして、診断書の提出を求めることがあります。しかし、診断書は料金(個人負担)がかかるため、ほとんどの場合、各自が通院し、担当部署に報告をするようになります。

この方は、なぜ「上司へ秘密にして欲しい」と言われているのでしょうか?その辺りにも睡眠障害の遠因(コミュニケーション不信)があるのではないかと思います。

著者houmukaさん

2010年08月19日 11:07

1・2・3様、ごんジろう様、ご返信ありがとうございます。

>睡眠障害が長時間残業からきているものなら、本人の意思に係らず、残業時間の短縮等の処置を早急に講ずるべきと考えます。

本人は睡眠障害が残業に起因しているとは言わないのですが、産業医に話す以上は関連ありと捉えたほうがよいですよね。
拒否する場合は診断書の提出を求める等、悪化した場合を考え厳格に対応をしたいと考えます。

> この方は、なぜ「上司へ秘密にして欲しい」と言われているのでしょうか?その辺りにも睡眠障害の遠因(コミュニケーション不信)があるのではないかと思います。

ご高察のとおり、問題の根本はここにあると思います。
残業削減を呼びかけてもなかなか一般社員へ浸透しません。上司の中にも、残業を好しとするきらいがあります。まずは上長教育から手掛けるべきですね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP