相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書の有効期限について質問です。

著者 moomit さん

最終更新日:2010年08月17日 12:32

契約書の有効期限について質問です。

契約日(記名捺印日)から約半年後に開店しています。違約金が発生しないのは、契約日の3ヶ月前または開店日の3ヶ月前のどちらでしょうか?よろしくお願い致します。

契約書内容は、下記の通りです。

第●条(有効期限)本契約は、契約の日より2年間効力を有するものとする。ただし、期間満了3ヶ月前までに甲乙いずれからも別段の申し出がないときには、さらに1年間延長するものとし、以降も同様とする。尚、開店した場合は更新料が発生するものとし、開店月より2年後の応答月が1回目の更新基準月とする。以降、1年後の応答月毎に更新料が発生するものとする。尚、更新料は初回のみ○○費の2か月分○○円とし、以降は更新の度毎に○○費の1ヶ月分○○円支払うものとする。
第●条(途中解約)本契約期間中といえども、甲及び乙は、本契約を解除する必要が生じたときは、3ヶ月前までに相手方に書面で通知することにより、当核契約を解除することができる。但し、違約金として残りの契約期間までの○○費を月割り計算して額を支払うものとする。

スポンサーリンク

Re: 契約書の有効期限について質問です。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年08月17日 13:59

解約に関しては契約期間が基準になっていますから、契約有効期間満了日の3ヶ月前までに「更新をしない旨」を書面で通知(内容証明が好ましいと考えますが。)すると良いでしょう。

著者moomitさん

2010年08月17日 19:30

> 解約に関しては契約期間が基準になっていますから、契約有効期間満了日の3ヶ月前までに「更新をしない旨」を書面で通知(内容証明が好ましいと考えますが。)すると良いでしょう。

ご返答ありがとうございます。

私も、解約については契約期間が基準であり、開店日は、まったく関係ない。と考えています。
契約先に、解約(違約金)について問合せたところ、開店日を基準とした返答が来ました。

解約に当たって、トラブルが発生しそうな雰囲気です。

企業法務とは、少しはずれてしまうかも知れませんが、トラブルを回避する為には、どのような対策を検討しておけばよいでしょうか?

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年08月17日 19:51

契約内容(合意内容)を明確に確認しておくことでしょうね。
そのためには、担当者が代わっても、誰が見ても(通常であれば)一つの結論にたどりつくよう定めておくことでしょうか。
現在の書き方(規定の仕方)は少々分かりにくいかも知れませんね。
更新料については、別の条文として規定しておけば、先方も異なる見解を主張することがなかったかも知れません。
いたって簡単なコメントになりましたが。。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP