相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

所得税について

著者 haru0240 さん

最終更新日:2010年08月19日 15:57

先日友人から
「うちのバイト先で所得税を引かずに給与を払っている」と聞きました。
あり得ますか?

1.友人は外国人留学生です。(中国人、大学院生)
2.扶養者も居ません。
3.月平均15万ほど

スポンサーリンク

Re: 所得税について

著者オレンジcubeさん

2010年08月20日 08:24

> 先日友人から
> 「うちのバイト先で所得税を引かずに給与を払っている」と聞きました。
> あり得ますか?
>
> 1.友人は外国人留学生です。(中国人、大学院生)
> 2.扶養者も居ません。
> 3.月平均15万ほど

こんにちは。
外国人の留学生の場合、租税条約に関する届出をすることで免除されることがあります。
その申請をし受理されていれば問題ありませんよ。手続されたのか確認されてみてはいかがでしょうか。

著者すとれいしんぐるさん

2010年08月20日 09:12

専門家とかではないので自信半分、不安半分ですが…。

「あり得ますか?」というよりは、そのバイト先の方が、所得税を引くことをご存知ないか、ご存知でも引いていないだけではないでしょうか?
それか、ご友人がバイト先から明細をもらっていないので知らないだけで、実は所得税を引かれていて手取りが15万円…だったりとかはしませんよね?

いろいろなケースがあるでしょうけど、月15万も給与があれば、外国人留学生だろうと関係なく、少なくとも所得税を源泉徴収しなければならない状況であると思われます。
単発バイトや日雇いのような扱いでしたらなおさらで、源泉徴収税額表日額表)の「乙欄」か「丙欄」で源泉徴収することになるでしょう。

ちなみに、源泉徴収することと、年末調整確定申告をすることとは、関係ないです。
仮に、非居住者(平たくいえば日本の定住者でない人)だとしても、年末調整がないから関係ないといって、源泉徴収しなくていいことにはなっていないと思いますが。

追記

上の記述をした後、肝心なことを読み落としていたことに気付きました。

「中国人の留学生(大学院生)」であることに…。

中国との間には、租税協約がありますので、一定の要件を満たす所得(学業や生計の為の所得など)であれば、免税になるものと思われます。
税務署に届出する必要はありますので、注意が必要ですが。

著者haru0240さん

2010年08月20日 15:18

詳しいご回答ありがとうございました。
今度給与明細を確認してみます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP