相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書は給与の未払分も支給金額に含めて記入しますか?

最終更新日:2010年09月07日 11:58

会社の資金繰りが厳しく、本人の同意を得て給与支払が遅延している場合、給与額は確定しているので支給金額に記入して良いのでしょうか?
そうでなければ日額が減ってしまうので酷すぎますよね。
もちろん遅延しながらもこれまで払っています。

最後の給与などは、支給日以前でも含めるわけですから、そう考えれば含めるのが自然だと思うのですが、確証が持てずご相談しました。
回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職証明書は給与の未払分も支給金額に含めて記入しますか?

著者よつばさん

2010年09月07日 20:18

> 最後の給与などは、支給日以前でも含めるわけですから・・・

月末締め翌月支払の会社など、最後の給与の支給日以前に離職票を提出するときは、「未支給」「未計算」等と記載しているようです。後日、給与の支払日ごろに職安の適用課から「未支給で届出があった分の金額を教えてください」と電話があります。(照合免除事業所ならFAX等で照会が来ることもあるようです。)

遅延している分についても「未支給」と記載しておいて、適用課窓口で届出の際、支払遅延の状況や支払予定日について説明しておけば、ご本人に不利益にならないよう処理してもらえるのではないでしょうか?

Re: 離職証明書は給与の未払分も支給金額に含めて記入しますか?

> 月末締め翌月支払の会社など、最後の給与の支給日以前に離職票を提出するときは、「未支給」「未計算」等と記載しているようです。

ご回答ありがとうございました!

本人が受ける手当に影響しないなら安心です。
他の質問サイトで調べたら、もらっていない給与額が書かれていてビックリしたというトピックがあったので、迷いがでてしまいました。
質問して良かったです。

未払いの分は、正式に書面を交わして安心して退職できるようにしてあげたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP